СГБ Латвии подозревает Китай в слежке и призывает не покупать его технику

© CWCS Managed HostingКамера видеонаблюдения на здании
Камера видеонаблюдения на здании - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Службы государственной безопасности Латвии, китайские камеры видеонаблюдения могут осуществлять дистанционный сбор информации

РИГА, 2 июн — Sputnik. Служба госбезопасности Латвии предупредила о том, что камеры видеонаблюдения от китайских производителей могут быть опасны, пишет Press.lv.

Камеры видеонаблюдения - Sputnik Латвия
Тотальный контроль: власти Латвии хотят ввести видеонаблюдение с отслеживанием лиц

По информации СГБ, Китай с помощью камер может дистанционно собирать информацию, подключаясь удаленно и следя за изображением. Поэтому ведомство призывает не покупать продукты и услуги, связанные с безопасностью, у поставщиков не из Евросоюза или НАТО.

Ранее и литовский Центр национальной безопасности выпустил похожее сообщение, что через китайские камеры видеонаблюдения очень легко подключиться удаленно к картинке, а глава военной разведки Литвы, полковник Ремигиюс Бальтренас заявил, будто "китайское законодательство обязывает компании участвовать, если это будет актуально, в шпионской деятельности".

Латвийское ведомство Cert.lv, ответственное за предотвращение инцидентов в сфере IT-безопасности, сообщило в свою очередь, что при подключении камер Hikvision и Dahua к интернету нужно обязательно предпринимать дополнительные меры безопасности.

Лента новостей
0