Польшу хотят присоединить к "балтийскому пузырю"

Министра иностранных дел Польши будут уговаривать открыть границу со странами Балтии и создать единую туристическую зону

РИГА, 2 июн — Sputnik. Сегодня главы МИД стран Балтии на переговорах в Таллине попробуют уговорить Польшу открыть границу, пишет EER.

Министры иностранных дел стран Балтии возобновили очные встречи - глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс запостил в Twitter фото из эстонской столицы, где пройдет совместное с главой польского МИД Яцеком Чапутовичем обсуждение открытия границ.

​Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил Польше присоединиться к странам Балтии, открывшим внутренние границы друг с другом, и создать единую туристическую зону.

Это предложение поддерживают и в Эстонии.

"Конечно, поскольку Эстония, Латвия и Литва решили предоставить бескарантинный въезд для жителей Польши, то было бы, разумеется, позитивно, если бы Польша ответила таким же решением", - сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу накануне переговоров.

Министр также выразил надежду, что Финляндия вскоре откроет границу для туристов из Эстонии, поскольку для финских туристов эстонская граница открыта.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Финляндия отменила эти ограничения. По моей оценке, сейчас нет объективных причин, по которым Финляндия не могла бы принять такое же решение, какое приняла Эстония в отношении Финляндии", - добавил Рейнсалу.

Паром компании Silja Line - Sputnik Латвия
Пятьдесят граждан Финляндии отправили обратно из Таллинского порта

Пока в ЕС решено, что внешняя граница Шенгенской зоны останется закрытой до 15 июня, однако Ринкевичс на этой неделе заявил, что еще до этой даты большая часть Европы может стать "свободной для путешествий".

По мнению Рейнсалу, 15 июня может произойти массовое открытие внутренних границ Шенгенской зоны.

"Конечно, некоторые государства могут сохранить определенные исключения, но определенный шаг вперед будет сделан. Самый сложный вопрос - что станет с внешней границей Шенгена. У нас здесь тоже есть четкая перспектива, потому что за нашей границей один из эпицентров вируса в фазе роста, если посмотреть на Белоруссию или Россию", - сказал глава внешнеполитического ведомства Эстонии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский