Латвийские учителя против полиции на экзаменах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава латвийского профсоюза педагогов предложила поставить полицейских следить за работой депутатов, а учителей оставить в покое

РИГА, 2 июн — Sputnik. Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) категорически возражает против присутствия сотрудников Госполиции на школьных экзаменах, говорится на сайте профсоюза.

С целью предотвращения утечки информации о содержании экзаменационных материалов во время централизованных экзаменов в 12-х классах в школах будут дежурить не только сотрудники Государственного центра содержания образования, но и Госполиции.

Однако в LIZDA полагают, что присутствие полиции на экзаменах только увеличит стресс у школьников и негативно скажется на результатах. Также педагоги недоумевают, почему сейчас на проведение экзаменов надо тратить государственные ресурсы и привлекать Госполицию.

"Неужели слишком мало работы у ГЦСО и ГП? Может быть, учителя могут призвать полицейских стоять рядом с политиками, когда те голосуют, не выполняя ранее принятые законы? Нашли самых больших преступников – педагогов. Недоверие со стороны ГЦСО и его методы "удивительны". Безопасность должна быть обеспечена, но иначе. К тому же на централизованных экзаменах и так есть наблюдатели, какова тогда их роль?" – выражает недоумение глава профсоюза Инга Ванага.

Также в организации уверены, что сообщения о проверках школ Госполицией негативно влияют на престиж профессии педагогов.

LIZDA призывает Государственный центр содержания образования сэкономить ресурсы для своевременной подготовки материалов образовательных программ, для разработки качественных учебных пособий, обеспечения педагогов профессиональной и методической поддержкой нового содержания образования, чтобы учителя могли посвятить все свое внимание работе именно в классе и качественно выполнять свои профессиональные обязанности, вместо того, чтобы нецелесообразно тратить госсредства и увеличивать напряженность в обществе и в образовательных учреждениях.

Латвийские педагоги и ранее выражали недовольство тем, как министерство образования и науки организует сдачу централизованных экзаменов. Также педагоги призывали отказаться от наблюдателей на экзаменах и уменьшить количество учителей, принимающих экзамены, чтобы сократить число людей, подвергающих риску свое здоровье.

Отметим, что в конце апреля Инга Ванага подписалась под открытым письмом профсоюзов врачей и медиков, в котором эти организации потребовали от правительства изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

Лента новостей
0