История успеха Латвии: экономисты раскрыли правду о средней зарплате в 1100 евро

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 5 и 10 евро.
Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первом квартале 2020 года средняя брутто–зарплата за работу на полную ставку в Латвии составила 1100 евро, что на 6,6%, или 68 евро, больше, чем за тот же период 2019-го - это данные Центрального статистического управления, с которыми согласны не все экономисты

РИГА, 2 июн — Sputnik. В первом квартале 2020 года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года средняя брутто–зарплата уменьшилась на 1,2%. Это многолетняя тенденция, поскольку в конце года нередко выписываются премии и прочие денежные поощрения, и конец года, как правило, для широких масс является более "хлебным", чем его начало, пишет деловое издание "Бизнес Сегодня".

Калькулятор - Sputnik Латвия
Средняя зарплата в Латвии 1000 евро, а 43% пособий по простою не дотягивают до 180 евро

А что с реальными деньгами, выплачиваемыми на руки? Средняя нетто–зарплата в первом квартале этого года составила 812 евро, что на 6,3% больше, чем годом ранее, но на 0,8% меньше, чем в четвертом квартале 2019 года. Реальный рост нетто–зарплаты, принимая во внимание рост потребительских цен, составил 4,3%.

Комментарий Лаймона Симаниса, экономиста Латвийского университета:

— Средняя зарплата — это как средняя температура по больнице. Она не отражает реальной ситуации в обществе и очень удобна для отчетности. У нас действительно в стране есть каста людей, которая получает очень высокие зарплаты, — политики, руководители госпредприятий или компаний и структур, которые сидят на государственных грантах и европейских деньгах. Есть категория узких специалистов, которых здесь дефицит и которые поэтому, по латвийским меркам, получают хорошие четырехзначные оклады.

Но больше всего в нашей стране тех, кто ежемесячно вынужден сводить концы с концами на, мягко говоря, скромные доходы, которые ниже прожиточного минимума. Сложив официальные доходы всех, кто получает "депутатские" зарплаты, и всех, кто живет на минималку, мы и получаем те самые 1100 евро. Из этой суммы можно сделать только один вывод: доходы первых растут как на дрожжах за счет вторых.

...А что будет с зарплатами дальше? Об этом говорит Агнесе Буцениеце, старший экономист Swedbank:

– Мы ожидаем, что рост средней брутто–зарплаты в этом году в целом будет показывать стагнацию, иначе говоря — будет близок к нулю. Первый квартал еще показал довольно резкий подъем, а во втором квартале мы могли разглядеть спад. Дальнейшие события на рынке труда подчинены развитию эпидемиологической ситуации — насколько будут смягчены ограничивающие меры и насколько эффективными и широкодоступными будут мероприятия государственной поддержки.

Лента новостей
0