Доплатите 10 евро за костюм врача: медицина в Латвии подорожала

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЧеловек в защитном костюме.
Человек в защитном костюме. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больницы вводят дополнительную плату за костюмы для лечащего персонала, тем, кто не согласен с надбавкой, предлагают отказаться от услуг; на приемы по госквотам это требование не распространяется

РИГА, 2 июн — Sputnik. Платные медицинские услуги в латвийских больницах могут подорожать – клиники уже вводят дополнительный сбор за защитные костюмы врачей, сообщает передача "Сегодня вечером" на LTV7. Минздрав подтверждает – больницы вправе это делать.

Дополнительную плату за индивидуальные средства защиты лечащего персонала уже ввела, например, 1-я Городская больница Риги. Однако взимают ее лишь при оказании платных медицинских услуг. В регистратуре Рижской первой городской больницы подтвердили: за платный визит к стоматологу, лору или за проведение эндоскопии нужно будет дополнительно заплатить 9 евро и 50 центов. Платный визит к другим специалистам обойдется на 5 евро 50 центов дороже.

Обследование пациента на компьютерном томографе, архивное фото - Sputnik Латвия
В Латвии возобновляется оказание плановых медуслуг

В министерстве здравоохранения сообщили, что медучреждения имеют законные основания вводить дополнительную плату с тем, чтобы компенсировать свои издержки. Представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс заявил, что министерство не может на это повлиять.

Напомним, в Латвии с 3 июня полностью возобновлены все медицинские услуги, ограниченные из-за пандемии COVID-19.

При оказании медицинских услуг и в дальнейшем должны соблюдаться строгие меры предосторожности. Больницы должны организовывать отдельные потоки пациентов, ограничивать их количество, устанавливать точное время визитов в учреждения.

Также медицинские учреждения обязаны обеспечить персонал и пациентов индивидуальными средствами защиты и после каждого приема проводить дезинфекцию помещений.

 

Лента новостей
0