В Польше стартовали учения "Анаконда": на суше и в море задействуют 5 тысяч солдат

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкСистема залпового огня на церемонии приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише
Система залпового огня на церемонии приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Солдаты Войска польского должны тренироваться - несмотря на пандемию, Польша не стала отменять учения "Анаконда"

РИГА, 1 июн — Sputnik. В Польше стартовали крупные учения "Анаконда", в маневрах примут участие пять тысяч солдат, сообщил министр национальной обороны страны Мариуш Блащак.

"Сегодня начинается "Анаконда-20" это учение, в котором примут участие 5 тысяч солдат. Несмотря на эпидемию коронавируса и введенные ограничения, мы не отказываемся от учения. Солдаты Войска польского должны постоянно тренироваться, повышать свою квалификацию и быть в готовности к действиям", - написал Блащак в Twitter.

​Цель маневров - "проверка способности вести огонь подразделениями различных родов войск с одной целью". Во время учений предусмотрены действия на суше, на море, в сфере кибербезопасности. Однако из-за пандемии коронавируса COVID-19, некоторые элементы учений будут перенесены на конец года или на 2021 год.

"Анаконда" - крупнейшие учения польской армии, проводимые раз в два года. Варшава организует маневры Anakonda с 2006 года, с 2012 года они вошли в перечень учебно-боевых мероприятий НАТО. До 2018 года они проводились только на территории Польши, но два года назад впервые в них были задействованы полигоны в странах Балтии.

Флаги Эстонии, Латвии и Литвы. - Sputnik Латвия
Антироссийский серфинг Балтии: военные итоги 2018 года

За годы масштаб учений вырос. В 2006 году в маневрах приняли участие около 10 тысяч военнослужащих, в 2008-м и 2010-м – около семи тысяч, в 2012-м – 11,5 тысячи военных, включая солдат НАТО. В 2014 году учениям был придан статус войскового учебно-боевого мероприятия с целью практической "отработки способов действий войск в условиях эскалации кризисной ситуации", в маневрах были задействованы 12,5 тысячи военных. В 2016-м в учениях принимали участие около 31 тысячи солдат.

В 2018 году в них участвовало около 17,5 тысячи солдат - 12,5 тысячи в Польше и около 5 тысяч в Литве, Латвии и Эстонии. На учениях отрабатывался новый элемент - эвакуация жителей из населенных пунктов у границ России и Беларуси, это отметили и в МИД России. "В частности, обратили внимание на один принципиально новый момент. По требованию Пентагона в ходе данных учений среди прочего будет отработана эвакуация жителей из зоны конфликта, то есть населенных пунктов, прилегающих к границам России и Белоруссии. Представляете, до чего доводят население этих самых населенных пунктов?" – комментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Лента новостей
0