Пять тем для разговора с детьми в связи с началом летних каникул

© Sputnik / Sergey MelkonovДети в надувных шарах (аквазобрах) развлекаются на море
Дети в надувных шарах (аквазобрах) развлекаются на море - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские спасатели просят родителей не оставлять ребенка без присмотра у воды, научить пользоваться плитой и рассказать о телефонах экстренных служб

РИГА, 1 июн — Sputnik. Перед началом летних каникул Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает родителей обсудить с детьми пять вопросов о безопасности.

Как вести себя у воды

Купаться рекомендуется только в официальных местах купания (об этом свидетельствует знак "купаться разрешается"). Если поблизости нет таких мест, для купания следует выбирать места с пологим берегом, с твердой основой, без сильного течения и водоворотов.

Крещенские купания в Риге 2020. - Sputnik Латвия
Купальный сезон в Латвии официально открыт, но латвийцев просят не бросаться в воду

Детям можно играть с надувными плавучими средствами (обручи, матрацы, мячи и др.), заходить в воду и заплывать на расстояние, на котором взрослый может хорошо их видеть и в случае необходимости быстро поспешить на помощь. Безопаснее всего, если взрослый будет находиться в воде между берегом и глубиной.

Занимаясь каким-либо из видов водного спорта или катаясь на лодке, катере или другом плавсредстве, дети обязательно должны надевать спасательные жилеты.

ГПСС напоминает, что, оказавшись без присмотра на мгновение у водоема, маленький ребенок может упасть в воду и утонуть. Например, пруды возле домов часто становятся причиной трагедии, поэтому ребенка нельзя оставлять во дворе без присмотра, если в нем имеется пруд или надувной бассейн. ГПСС призывает родителей осознавать, что пребывание с ребенком возле водоема - это не отдых, а двойная работа, потому что за детьми нужно следить все время, без перерыва. Даже если отвлечь внимание на минуту, может произойти большая беда.

Что делать, если произошло несчастье

Взрослые должны обсудить с детьми действия в ситуациях, когда произошло несчастье - в каких случаях нужно звонить пожарным и спасателям на телефон 112 и какую информацию им нужно предоставить, а также обсудить возможные действия в ситуациях, когда телефона нет под рукой - надо искать ближайшего взрослого и рассказать о случившемся.

О любом несчастье надо сообщать немедленно, потому что тогда еще можно спасти и людей, и собственность.

Надо чтобы ребенок знал, что за несчастный случай его не накажут. Иначе в критический момент ребенок будет думать не о том, как спастись, а о том, как избежать предстоящего наказания.

Как безопасно пользоваться плитой и электроприборами

Школьникам время от времени придется оставаться дома без присутствия взрослых. ГПСС призывает родителей позаботиться о том, чтобы детям не нужно было готовить или разогревать еду на плите: они могут, к примеру, забыть о включенной плите и убежать с друзьями играть, тем самым устроив пожар.

Датчик дыма. - Sputnik Латвия
Пожар подкрался незаметно: что нужно знать об установке датчиков дыма

Дети не всегда устраивают пожары по неосторожности или безрассудству, иногда им просто не хватает знаний и навыков. Прежде чем доверить детям самостоятельно пользоваться плитой или другой бытовой техникой, ГПСС предлагает родителям сначала показать детям, как делается, дать детям повторить эти действия под контролем родителей и только потом позволить ребенку орудовать на кухне самостоятельно.

Сообщить взрослому о своих планах

Во время летних каникул многие дети дома останутся одни, поэтому родители должны научить детей регулярно сообщать о том, куда они решили отправиться, с кем вместе и как долго там пробудут. Каждый родитель должен быть способен ответить на вопрос, где находится и чем занимается его несовершеннолетний ребенок.

Не стоит гулять по заброшенным зданиям и стройплощадкам

Если дети проводят летние каникулы в городе, попросите их не выбирать в качестве места для игр и прогулок заброшенные и старые здания, а также стройплощадки. Там можно упасть с большой высоты, упасть в яму со строительным мусором, получить серьезные травмы и даже погибнуть.

ГПСС призывает родителей обсудить с детьми вопросы их безопасности, чтобы дети не забирались на крыши зданий и не ходили по заброшенным постройкам.

Лента новостей
0