Депутата краевой думы лишили мандата за прогулы заседаний во время ЧС

© Sputnik / Алексей ДружининПортфель с документами
Портфель с документами  - Sputnik Латвия
Депутату Огрской думы Илги Вецзиедини аннулировали мандат за пропуск восьми заседаний подряд, сама Вецзиедини настаивает, что просила организовать ей удаленный режим работы из-за нахождения в зоне риска по состоянию здоровья на время ЧС

РИГА, 31 мая — Sputnik. Самоуправление Огрского края лишило мандата депутата Илги Вецзиедини из-за того, что она отсутствовала на восьми заседаниях подряд, пишет Lsm.lv.

Вецзиедини сообщила, что пропускала заседания, так как находится в группе риска и в ситуации чрезвычайной ситуации в стране просила предоставить ей возможность удаленно участвовать в заседаниях.

Юта Стрике - Sputnik Латвия
После смерти Юты Стрике ее мандат перешел к другому политику из НКП

В Министерстве регионального развития отметили, что у краев есть право проводить заседания удаленно, однако Оргский край не менял свой регламент, поэтому все депутаты должны были посещать заседания очно.

"В этом случае оправдывающей причиной могло быть состояние здоровья, но требовались бы справка или больничный лист, выданные компетентным ведомством или компетентным специалистом — документ, характеризующий ситуацию: лицо не может очно посещать заседания. Если этого не произошло и это оправдание не подтверждено оценкой специалиста, с нашей точки зрения, с точки зрения законности мы здесь не видим оснований вмешиваться в конкретное решение", — отметила представитель министерства Илзе Оша.

Вецзиедини на специально созванном внеочередном заседании объяснила, что перед режимом ЧС у нее был грипп и заболевание дыхательных путей. Однако больничный лист она не могла взять, так как за 3 года определенный лимит на получение лечебной поддержки исчерпался.

"Семейный врач это знала, я постоянно связывалась и с работниками думской канцелярии, поэтому не считаю, что действовала неправильно. Я ждала и просила поддержки с думской стороны — обеспечить мне голосование по каждому из законопроектов, которые здесь обсуждались", — отметила она.

Сообщается, что из 13 депутатов, участвующих в голосовании по лишению Вецзиедини мандата, 11 высказались за принятие такого решения.

Ранее Sputnik Латвия приводил данные по прогулам в Сейме по итогам 2019 года. Оказалось, что только четыре депутата Сейма присутствовали на всех заседаниях парламента. Депутатам, которые систематически прогуливают заседания Сейма без уважительной причины урезают зарплаты. Так, например, в 2018 году по итогам зимней сессии на 20% сократились зарплаты депутатов Илмарса Латковскиса и Арвидса Платперса.

Уважительными причинами для неявки на заседания Сейм считает командировки, отпуска, а также отсутствие по причине болезни с надлежащей справкой. Все остальные случаи считаются прогулами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский