"Северный поток - 2" нужен ЕС: Чижов объяснил, при чем здесь Россия

Оба газопровода "Северный поток" объективно направлены на укрепление энергетической безопасности Европы, кто бы их ни строил и кто бы сколько денег ни вкладывал
"Северный поток - 2" нужен Европе: Чижов объяснил, при чем здесь Россия

Немецкий регулятор на минувшей неделе вывел газопровод "Северный поток" из-под действия Газовой директивы Евросоюза на 20 лет, при этом решение не коснулось строящегося "Северного потока - 2".

Евросоюз, в отличие от США, ведет себя непоследовательно в вопросе энергетических проектов, отметил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в ходе онлайн-брифинга, организованного МИА "Россия сегодня".

"У проекта были и есть противники. Позиция США в отношении как первого, так и второго "потока" достаточно последовательна и хорошо известна России. У Евросоюза такой последовательности не было. Первый "Северный поток", когда строился, был включен в официальный список проектов общего стратегического интереса ЕС. Почему, приняв такое решение по первому "потоку", Евросоюз занял совершенно иную позицию по второму проекту - история рассудит", - заявил Чижов.

Объективно оба этих энергетических проекта, кто бы их ни строил, кто бы сколько денег ни вкладывал, направлены на укрепление энергетической безопасности Европы, подчеркнул дипломат.

"Могут спросить - а в чем же интерес России укреплять энергобезопасность Евросоюза. Энергобезопасность Европы в целом - это задача общая, в том числе и России как ведущего поставщика энергоресурсов: не только газа, но и нефти, и каменного угля", - пояснил Чижов.

По словам российского постпреда, ситуация вокруг "Северного потока - 2" складывается непростая, однако есть достаточно однозначно сформулированная позиция правительства ФРГ - страны, куда этот газопровод будет приходить. "Российская сторона не вмешивается в практику германских судов и исходит из того, что проект так или иначе будет реализован", - заключил Чижов.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков - Sputnik Латвия
Пушков объяснил, почему Меркель не бросит "Северный поток - 2"
Строительство газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря ведет российский "Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Работы планировалось закончить к 2020 году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas прекратил строительство из-за введенных США санкций. По сведениям "Газпрома", недостроенными остаются 160 из 2460 километров трубопровода.

В Кремле заявили, что экстерриториальные санкции со стороны США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что продолжит поддерживать проект.

США препятствуют сооружению "Северного потока - 2" из-за того, что новый газопровод якобы усилит зависимость европейской энергетики от РФ. При этом лучшим способом противостоять этому президент США Дональд Трамп называет американский СПГ. В РФ категорически отвергли тезисы о росте зависимости. Москва подчеркнула, что диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский