Родина знает: жителей стран Балтии призвали не хитрить на границе

© Sputnik / Sergey MelkonovГраница Литвы с Латвией, архивное фото
Граница Литвы с Латвией, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые литовцы въезжают в Литву из третьих стран через страны Балтии, но карантин в таком случае все равно соблюдать надо

РИГА, 29 мая -  Sputnik. Руководители балтийских погранслужб обмениваются информацией о гражданах Литвы, Латвии и Эстонии, которые приезжают в республики из третьих стран, сообщил глава Службы охраны государственной границы (VSAT) Рустамас Любаевас на пресс-конференции, пишет Sputnik Литва

По его словам, литовские пограничники ежедневно получают информацию о 100—150 гражданах Литвы, которые прибывают в Латвию или Эстонию через внешнюю границу, через аэропорты и морские порты. Глава VSAT отметил, что аналогичную информацию получает Национальный центр общественного здравоохранения Литвы (NVSC).

Пограничники задержали латвийца, который сбежал с места дорожно-транспортного происшествия в Кретинге - Sputnik Латвия
Латвиец попал в ДТП в Литве и попытался сбежать через границу

"Те из наших граждан, которые приезжают из-за пределов стран Балтии, данные этих лиц известны, и профилактические проверки могут проводиться со стороны литовской полиции и других учреждений",— сказал Любаевас.

Министр внутренних дел Литвы Рита Тумашунене призвала соотечественников не обманывать пограничников и подчеркнула, что до 1 июня всем путешественникам, возвращающимся в Литву через Латвию и Эстонию из третьих стран, следует соблюдать 14 дней изоляции.

"Ходят слухи, что, возможно, можно схитрить и, пересекая границу, не сообщить, откуда едете. Однако эта информация, возможно, доходит не в ту же минуту, когда вы пересекаете границу, но она доходит до нашей Службы охраны государственной границы", — предупредила глава МВД.

С 1 июня в Литву смогут возвращаться путешественники из стран, где за последние две недели показатель заболеваемости не превышал 25 случаев на 100 тысяч населения. Такого же принципа придерживается и Латвия.

Правительство Эстонии решило, что с 1 июня граждане 16 стран Шенгенской зоны (Австрии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Норвегии, Польши, Словакии, Словении и Швейцарии) могут въезжать в республику без обязательства отбывать карантин.

Лента новостей
0