Кариньш про здание СГБ: нужна дискуссия, но мы вас услышали

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Партнеры по правящей коалиции обсудили строительство здания Службы государственной безопасности в рижском районе Тейка

РИГА, 28 янв — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи с партнерами по коалиции предложил Сейму принять участие в дискуссии о строительстве нового здания Службы государственной безопасности (СГБ), сообщает "МК Латвия".

Более десятка лет территория бывшего велотрека "Марс" была обнесена забором и пустовала. В декабре прошлого года на сайте Manasbalss.lv появилась петиция, авторы которой призывали остановить вырубку деревьев и обустроить на месте велотрека парк. В рекордно короткие сроки под петицией было собрано более 10 тысяч подписей, и ее намеревались передавать на рассмотрение в Сейм, однако тут выяснилось, что на этом месте появится новое современное здание СГБ.

Кариньш рассказал, что понимает желание рижан получить от города и государства не очередное офисное здание из стали, стекла и бетона, а зеленую зону для прогулок и отдыха. С другой стороны, ему понятны и мотивы СГБ.

Березы - Sputnik Латвия
Вместо парка будет контрразведка: жителям Тейки раскрыли гостайну

"Нужно разговаривать с активистами, нужно обеспечить дискуссию", - отметил премьер, но добавил, что дискуссия будет сложной из-за особого статуса здания.

Он напомнил, что в Сейм направлены подписи нескольких тысяч жителей о сохранении парка, но дискуссия должна проводиться в парламентской комиссии по национальной безопасности. Вопрос актуален, он услышан, и поиски логического решения будут вестись, пообещал Кариньш.

Вопрос о строительстве нового здания СГБ уже вызвал споры среди партнеров по коалиции. Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) поддержал активистов, желающих видеть на этом месте парк, и заявил, что эта ситуация - лишний аргумент в пользу объединения спецслужб.

Кандидат на пост мэра Риги Мартиньш Стакис ("Для развития/За!") встретился с авторами петиции, но пояснил, что встреча прошла по личной инициативе и без полномочий от партии. Политик уверен, что без дальнейших дискуссий с обществом развитие проекта строительства здания СГБ невозможно.

"Я обязательно призову свою партию и наших министров поддержать вариант о заморозке вопроса строительства до проведения общественного обсуждения. Уверен, что Valsts nekustamie īpašumi могут провести это обсуждение и выслушать мнения всех сторон, после чего принимать решения и двигаться дальше. Возможно, в дискуссиях проявятся другие возможности и решения",- добавил Стакис.

Отметим, что СГБ находится в подчинении МВД, которое возглавляет Сандис Гиргенс (KPV LV).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала