В региональной больнице со скепсисом отнеслись к обещанному росту зарплат

© Sputnik / Sergey MelkonovЧлен правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов
Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
Даже законодательно закрепленное повышение зарплаты медикам не гарантирует его выполнения - такое уже было, отметил член правления ДРБ Григорий Семенов
Семенов скептически отнесся к обещанию поднять зарплаты медикам

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пообещал в следующем году поднять зарплаты медикам на 20%.

Обещание премьера повысить зарплаты медработникам вызывает определенный скепсис, заявил Sputnik Латвия член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

"Уже не первое правительство показывает, насколько грамотно оно умеет расставлять приоритеты и сопоставлять свои обещания имеющимся ресурсам. Бывало так, что повышение зарплаты обговаривалось даже не на уровне обещаний, а на законодательном, и все равно не выполнялось в полном объеме. Конечно, как таковое обещание власти вряд ли смогут обойти, но сдержат ли его полностью - сказать сложно. Хочется верить, что медиков наконец услышали, есть надежда, что мы сможем строить планы на будущее и задумываться о перспективах", - отметил Семенов.

По его словам, в Латвии медицинский труд оплачивается неполноценно - даже в сравнении с соседними странами.

"Это влияет не только на качество, но и на доступность услуг. Медики в Латвии все чаще смотрят в сторону зарубежной практики, поэтому зарплаты, безусловно, поднимать надо", - уверен Семенов.

Он добавил, что трудовая эмиграции врачей из Латвии практически не связана с работой в условиях эпидемии.

"В Латвии толком не было войны с коронавирусом. В странах, переживших более интенсивные сражения с инфекцией, не хватало ресурсов и рук, это может заставить задуматься латвийских врачей о реальном состоянии здравоохранения тех стран. Тем не менее оттока квалифицированных медработников не избежать, и Латвия от этого многое теряет", - заключил Семенов.

Петерис Апинис, экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала Латвийский врач - Sputnik Латвия
Апинис: с такими зарплатами все молодые латвийские врачи скоро будут в Британии
Экс-глава Латвийского общества врачей, главный редактор журнала "Латвийский врач" Петерис Апинис сказал накануне Sputnik, что власти не придают должного значения финансированию здравоохранения, и разница в зарплатах местных и западноевропейских медиков заставляет молодых врачей задумываться о работе за границей. По мнению главы Минздрава Илзе Винькеле, помешать оттоку медиков за рубеж позволит четкий план повышения зарплат и финансирования отрасли.

По эффективности системы здравоохранения Латвия занимает 21-е место среди 33 европейских стран, показал рейтинг Health Care Index 2020.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский