В Риге похоронили солдат Северной войны

© Sputnik / Sergey MelkonovПлакат с изображением русских гренадеров у памятника русским воинам на Луцавсале
Плакат с изображением русских гренадеров у памятника русским воинам на Луцавсале - Sputnik Латвия
При строительстве высоковольтной линии в Стопиньском крае рабочие наткнулись на захоронение времен Северной войны

РИГА, 28 мая — Sputnik. На Улброкском кладбище в Риге захоронили останки неизвестных солдат XVIII века, участвовавших в осаде Риги, сообщает Русское вещание LTV7.

В марте при строительстве высоковольтной линии в Стопиньском крае рабочие наткнулись на человеческие останки. Работы приостановили, на место пригласили археологов. В строительной яме удалось обнаружить останки 21 человека.

Главный вход в крепость - Рижские ворота - Sputnik Латвия
Звезда Дюнамюнде: инсценировка прошлого

"Это захоронения начала 1700 годов. А если точнее, то, исходя из исторической ситуации, — это 1709 год. Тогда военные силы Петра Первого окружили Ригу. Эти солдаты — часть этих сил. Об этом свидетельствуют найденные предметы. Детали одежды, пуговицы, кремневые механизмы оружия, пули", - рассказал археолог Улдис Калейс.

У двух солдат нашли шведские монеты времен Карла IX, но окончательно определить их национальную принадлежность помогли православные крестики.

Когда-то на левом берегу Даугавы располагалось поместье Дрейлингсхоф. В 1709 году, когда в ходе Северной войны войско Петра Первого окружило Ригу, в усадьбе расположился военный лагерь фельдмаршала Бориса Шереметева. Стопиньский край отсюда совсем недалеко.

"Скорее всего, эти захоронения связаны с этим лагерем. Возможно, туда свозили павших в бою. Нельзя исключить, что хоронили и тех, кто пал от эпидемии чумы", - говорит Калейс.

Кстати, именно чума рассматривается как одна из версий гибели солдат - возможно, именно армии Северной войны принесли в Ригу заразу, став причиной эпидемии чумы 1710 года.

Бравый боец Вячеслав Рукис – глава латвийского клуба Explorers - Sputnik Латвия
"Времена и эпохи": на бой в Москву прибыли отчаянные солдаты из Балтии

По словам историка Дайниса Позиньша, территория современной Латвии была одним из главных театров боевых действий в те годы. Российский царь более полугода пытался выбить из Риги шведов, сражаясь за контроль над Балтийским морем.

"Осада была очень серьезной, с боевыми действиями, обстрелами. Рига понесла очень большие людские потери. Из-за осады, голода и эпидемии чумы. Но Рига была завоевана войсками Петра", - поведал Позиньш.

Тела солдат были захоронены на Улброкском кладбище, а найденные с ними вещи будут переданы для исследования в Национальный музей истории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский