Одни запаслись продуктами, другим нечего есть: COVID-19 разделил Литву

© Sputnik / Sergey MelkonovФирмы жертвуют благотворителям Hosspis LV продукты питания, из которых будут приготовлены обеды латвийским врачам, борющимся с коронавирусом
Фирмы жертвуют благотворителям Hosspis LV продукты питания,  из которых будут приготовлены обеды латвийским врачам, борющимся с коронавирусом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раньше денег на еду в Литве не хватало пожилым людям, инвалидам или многодетным семьям, теперь к ним прибавились люди, потерявшие работу за время пандемии

РИГА, 28 мая – Sputnik. За время карантина в Литве число безработных увеличилось примерно на сорок тысяч, у людей заканчиваются деньги на предметы первой необходимости, включая еду, пишет Sputnik Литва.

"Продовольственный банк", который с 2001 года помогает нуждающимся жителям Литвы, отмечает, что за время карантина к привычным клиентам добавились те, кто потерял работу за время пандемии.

Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
Армия безработных в Латвии? Купите всем по два чемодана или мыло с веревками

"До карантина большинство из тех, кто обращался за помощью, были пожилыми людьми, инвалидами или многодетными семьями, а теперь мы чувствуем, что люди, потерявшие работу, начали обращаться за помощью. Эта ситуация, кажется, только ухудшается. Количество звонков с просьбой о помощи значительно возросло: гораздо больше людей просят еды для себя, своих родственников и соседей. В одном только Вильнюсе за время карантина дополнительно раздали тысячи пакетов с продуктами питания, и спрос на них не останавливается", – заявил руководитель "Продовольственного банка" Симонас Гуревичюс.

Опрос показал, что 53% литовцев во время карантина запасались продовольствием, хотя более половины из них не использовали эти запасы. При этом 28% респондентов позаботились о больших запасах продовольствия, чем обычно, 16% закупили продукты питания, хотя обычно не делали запасы, 9% позаботились о большом количестве дополнительных запасов продовольствия. 

Как сообщил глава одной из крупнейших зерноперерабатывающих компаний в Литве Malsena Марюс Дужинас, во время карантина объемы продаж продуктов длительного хранения увеличились в несколько раз. 

Женщины с детьми в лагере в столице Сомали городе Могадишо - Sputnik Латвия
ООН: к концу этого года в мире будут голодать миллионы

Однако возможность сделать запасы была не у всех. Более того, организации, которые кормят нуждающихся литовцев, пострадали из-за продуктового ажиотажа.

"Когда начался карантин, люди просто сметали всё с полок магазинов и запасались едой, а из-за карантина наша организация вообще потеряла возможность собирать еду с длительным сроком хранения для бедных. Люди, находящиеся в социально неблагоприятном положении, могут только мечтать о заполненных полках в шкафах и запасах продовольствия. В настоящее время мы сталкиваемся с трагической нехваткой этих продуктов – у нас есть запасы всего на несколько дней вперед, и спрос быстро растет", – заявил руководитель "Продовольственного банка" Симонас Гуревичюс. 

Из-за пандемии коронавируса и объявленного карантина в Литве не состоялась ежегодная акция "Продовольственного банка". Потери огромные – организация лишилась возможности собрать около 240 тонн продуктов питания с длительным сроком годности и помочь 53 тысячам нуждающихся. 

Сейчас микроавтобус "Продовольственного банка" ездит по стране и собирает продукты с длительным сроком годности, которые не пригодились запасливым литовцам.

Лента новостей
0