"Академик Черский" вышел из порта, где хранятся трубы для "Северного потока - 2"

© Газпром флотКраново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский"
Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После трехнедельной стоянки судно "Академик Черский" вышло из порта Мукран в Германии, но спустя два часа снова бросило якорь

РИГА, 28 мая — Sputnik. Способный достроить газопровод "Северный поток - 2" трубоукладчик "Газпрома" "Академик Черский" прибыл в немецкий порт Мукран 8 мая.

В порту "Мукран" находится логистическая база "Северного потока - 2", на которой хранятся трубы для строительства газопровода.

Согласно данным порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking, после трех недель стоянки "Академик Черский" наконец вышел из порта. Но уже спустя два часа судно встало на якорь к юго-востоку от него, сообщает РИА Новости.

В этом заинтересована вся Европа: Лавров уверен, что Северный поток - 2 достроят - Sputnik Латвия
Видео
"В этом заинтересована вся Европа": Лавров уверен, что "Северный поток - 2" достроят

"Академик Черский" с 2016 года находится в эксплуатации ООО "Газпром флот". О том, что судно способно достроить "Северный поток - 2", если его оснастить дополнительным оборудованием, ранее рассказывал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Как пояснял директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, у РФ есть два судна, которые теоретически могли бы работать на строительстве "Северного потока - 2". И "Академик Черский" - одно из них.

Напомним, что в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики из Балтийского моря из-за санкций, введенных США в отношении компаний, участвующих в реализации проекта.

"Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Строительство газопровода предполагалось завершить в конце 2019 года.

В Кремле заявили, что экстерриториальные санкции со стороны США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

Лента новостей
0