В Латвии узаконят партнерские отношения? Сейм обдумывает вопрос

© Sputnik / Mikhail Mordasov / Перейти в фотобанкВлюбленные
Влюбленные - Sputnik Латвия
В Сейме Латвии начались дискуссии о возможности сделать законными партнерские отношения в стране: сообщество ЛГБТ ликует

РИГА, 27 мая — Sputnik. ЛГБТ-организация Mozaika уже поблагодарила депутатов Сейма за то, что они приступили к рассмотрению вопроса о возможности узаконивания партнерских отношений в Латвии, сообщает Mixnews.lv.

Проблему пока рассматривали в ходе заседания комиссии Сейма по социально-трудовым делам.

Но Каспарс Залитис, который входит в правление организации Mozaika, написал в своем Twitter, что предстоит еще много работы, хотя вопрос и был выведен на национальный уровень.

​При этом известно, что петиция о легализации однополых партнерств в Латвии на портале Manabalss.lv еще в апреле набрала необходимые десять тысяч голосов и должна была быть передана на рассмотрение в Сейм.

В петиции указывалось, что гражданский брак, гражданский союз или зарегистрированные партнерские отношения означают права, ответственность и гарантии, предоставляемые государством паре, находящейся в стабильных отношениях. При этом предоставление прав однополым парам ни в чем не ограничивает гетеросексуальные пары.

Между тем в аккаунте dzīvesbiedri ("Супруги") в Twitter также была опубликована отдельная благодарность Сейму. Репост этого сообщения Залитис забрал к себе в аккаунт.

Гей-парад в Стамбуле - Sputnik Латвия
Показали зубы: Стамбульская конвенция взбесила латвийских политиков

В публикации сказано, что начало дискуссий о партнерских отношениях - это большой шаг для всех, потому что "важно, чтобы все знали и понимали, что в Латвии существуют разные модели семьи и что каждая семья должна быть защищена".

Тут же в качестве примера - признание экс-министра здравоохранения, а ныне депутата Сейма Анды Чакши, которая написала историю своей семьи.

Чакша, обращаясь к своему супругу, пишет, что, когда они познакомились, у них у каждого были свои дети, которых они стали считать общими, потому что были одной семьей.

"Все изменил первый визит к врачу. Тебя не было в стране. Твоему ребенку понадобилась помощь, а я оказался чужим человеком. Закон гласил, что мне нет дела до твоих детей. Твои дети – твои, а мои – только мои. Нет наших", – делится Чакша.

​Здесь также стоит напомнить, что если брак официально не зарегистрирован, то люди не могут получить никакой информации о состоянии здоровья друг друга, если один из партнеров попадает в больницу.

Гражданский брак, гражданский союз или зарегистрированные партнерские отношения означают права, ответственность и гарантии, предоставляемые государством паре, находящейся в стабильных отношениях

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала