МИД: более ста латвийцев по всему миру нуждаются в срочной репатриации

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкГостиница Bel Azur Hotel в Хаммамете
Гостиница Bel Azur Hotel в Хаммамете - Sputnik Латвия
Жители Латвии, которые на данный момент нуждаются в срочной репатриации, находятся в разных уголках земного шара; большинство из них не могут вылететь из Азии, Африки и Австралии

РИГА, 27 мая — Sputnik. В срочном возвращении в Латвию на сегодняшний день нуждается 101 латвиец, находящийся сейчас за границей, пишет Mixnews.lv со ссылкой на парламентского секретаря министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Самолеты в международном аэропорту Копенгагена в Каструпе, Дания - Sputnik Латвия
Утверждены новые репатриационные рейсы в Ригу и цены на билеты

Сообщается, что из них 49 человек находятся в Азии, Африке и Австралии, 40 - в Северной Америке, а 12 латвийцев после закрытия границ остались на территории Южной Америки.

По имеющейся у МИД информации, 138 латвийцев решили остаться на территории Европы, 248 - в странах Азии, Африки, а также в Австралии, 108 - в Северной Америке и 21 человек останется в Южной Америке.

На сегодняшний день 103 латвийца уже приобрели самостоятельно билеты для возвращения на родину. Больше всего из них, 33 человека, вернутся из Азии, Африки и Австралии.

Как сообщила Калниня-Лукашевица, МИД в данный момент сосредоточен на оказании помощи соотечественникам, находящимся за пределами Европейского союза, Европейской экономической зоны и Великобритании.

Ранее Sputnik Латвия писал, что глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал прекратить травлю вернувшихся из-за границы латышей, потому что они приехали не для того, чтобы всех заражать коронавирусом.

Ринкевичс обратил внимание на то, что в СМИ и соцсетях разгораются нешуточные ссоры и споры на тему вернувшихся в Латвию из других стран латвийцев. Люди считают, что государству не стоит помогать застрявшим за рубежом и что по возвращении на родину репатрианты станут причиной волны заражений и, соответственно, продления режима ЧС.

Пассажиры в масках в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Пришлось отдать тысячи евро: репатриация рейсом airBaltic дорого обошлась латвийцам

Глава МИД признал, что такие переживания ему вполне понятны. Людей пугает неизвестность, ведь пока непонятно, как будет дальше развиваться ситуация с COVID-19. Но Ринкевичса, по его словам, расстраивает не сам факт скандалов, а несправедливость.

Он подчеркивает, что нельзя автоматически приписывать диагноз "коронавирус" всем вернувшимся из-за границы. И совсем необоснованно считать, что они приезжают ради того, чтобы кого-то в Латвии заразить.

Ринкевичс напоминает, что вернувшиеся латвийцы - не враги какие-то и не марсиане, а соотечественники. И право вернуться они имеют в соответствии с Конституцией Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский