Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, Путин отдал приказ начать подготовку

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкТанк Т-14
Танк Т-14 - Sputnik Латвия
Президент РФ Владимир Путин отдал приказ начать подготовку к параду Победы, который проведут в Москве и других городах 24 июня

РИГА, 26 мая — Sputnik. Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, президент РФ Владимир Путин приказал начать подготовку. Шествие "Бессмертного полка" проведут 26 июля, после парада ВМФ, но если эпидемиологическая ситуация не позволит, его перенесут на более поздний срок, передает РИА Новости.

"Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России, в Москве, и в других городах", - заявил президент РФ Владимир Путин по итогам рабочей встречи с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу.

Путин перенес парад Победы, но 9 Мая в России перенести нельзя - Sputnik Латвия
Видео
Путин перенес парад Победы, но 9 Мая в России перенести нельзя

Он пояснил, что дата 24 июня выбрана потому, что именно в этот день в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, "когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин".

Глава государства поручил обеспечить меры безопасности при подготовке и проведении парада. "Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше – исключены", - сказал Путин.

В свою очередь, шествие "Бессмертного полка" из-за невозможности соблюдать при его проведении социальную дистанцию, поскольку в нем участвуют миллионы граждан, глава государства предложил перенести на 26 июля. В этот же день состоится традиционный военно-морской парад на главных базах военно-морского флота страны.

"Поэтому предлагаю, тем не менее, провести марш тоже после парада, но после другого, на месяц позже, 26 июля. А это еще один день нашей ратной славы - День военно-морского флота", - сказал Путин.

Мужчина смотрит онлайн-трансляцию акции Бессмертный полк - Sputnik Латвия
Трансляция "Бессмертный полк - онлайн" набрала свыше 20 миллионов просмотров

Он отметил, что в случае, если к этому времени, по мнению специалистов, будут оставаться какие-то риски и нельзя будет обеспечить безопасность, то может быть принято решение о переносе марша "Бессмертного полка" на более поздний срок.

Он подчеркнул, что приоритетом для властей остаются жизнь и здоровье, безопасность людей.

Напомним, из-за пандемии COVID-19 в этом году в мае не состоялось традиционного парада Победы на Красной площади, за исключением выступления пилотажных групп. Шествие "Бессмертного полка" состоялось в онлайн-формате.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала