Масалович назвал плюсы и минусы электронного паспорта COVID-19

© SputnikАндрей Масалович
Андрей Масалович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иметь электронные документы по вакцинированию против коронавируса полезно и удобно, но небезопасно, предупредил эксперт в области информационных технологий Андрей Масалович
Масалович назвал плюсы и минусы электронного паспорта COVID-19

Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас выступил за создание электронного "паспорта COVID-19", передает Sputnik Литва. По словам специалиста, в Литве есть стартапы, которые предлагают технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

Иметь электронные документы по вакцинированию против коронавируса и других заболеваний полезно и удобно, заявил Sputnik Латвия эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович.

"Базы биометрических данных - это настоящее человечества. Так или иначе какой-то контроль в связи с пандемией нужен. Нам повезло, что коронавирус не порождает высокую смертность и не трогает детей. Мне довелось побывать в странах третьего мира, где бушевала желтая лихорадка. Я видел, как для прохода люди по очереди показывали одну справку на всю группу. Это страшно и неправильно: те, у кого нет соответствующих документов, ставят под удар и себя, и других", - рассказал Масалович.

Важно, чтобы такие электронные документы были привязаны к заведомо защищенным базам, подчеркнул эксперт.

"Утрата биометрических данных гораздо страшнее, чему потеря обычных документов. Если ваши данные один раз попали в чужие руки, то проблемы могут появиться надолго. Человека могут не только шантажировать, но и использовать его данные для юридически значимых действий, пока еще не решены вопросы электронного нотариата", - предупредил Масалович.

Он отметил, что усилия по созданию базы биометрических данных по вакцинированию сейчас носят разрозненный характер.

Молодой человек с кошкой на балконе многоквартирного дома в Москве - Sputnik Латвия
НВС предложили браслеты для сидящих на самоизоляции
"Подобные начинания нужно воплощать более продуманно и размеренно. По большому счету информационные технологии реализуются или долго, или дорого, или плохо. В этом случае стоит остановиться на варианте "долго" - каждый шаг необходимо проверять, продумывать, согласовывать, делать безопасным и единым для всех", - заключил Андрей Масалович.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила почти весь мир. Всего выявлено свыше 5,5 миллиона случаев заболевания COVID-19, из них почти 347 тысяч завершились смертельным исходом, более 2,2 миллиона - выздоровлением. Среди стран Балтии больше всего заболевших выявлено в Эстонии - 1834, за ней следует Литва с 1639 случаями COVID-19, в Латвии зарегистрировано 1053 инфицированных. Сообщается о 22 летальных исходах в Латвии, в Эстонии и Литве умерли по 65 пациентов с коронавирусной инфекцией.

Лента новостей
0