НВС предложили браслеты для сидящих на самоизоляции

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкМолодой человек с кошкой на балконе многоквартирного дома в Москве
Молодой человек с кошкой на балконе многоквартирного дома в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Группа латвийских студентов уже разработала "умные" браслеты, которые надеваются на руку и следят за показаниями здоровья человека, а также могут отслеживать его местоположение и передавать в ответственные службы

РИГА, 8 мая — Sputnik. Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии предлагают разработать модель электронного браслета для заболевших COVID-19, его разработку поручили латвийским студентам, пишет Lsm.lv.

Такой браслет позволит не только мониторить общее состояние здоровья человека, но и будет показывать местонахождение больного во время обязательной двухнедельной самоизоляции ответственным службам.

Андрей Масалович - Sputnik Латвия
Средство помощнее самоизоляции: эксперт рассказал о цифровом "ошейнике"
Сообщается, что примерная цена такого браслета составляет около 32 евро, он многоразовый и одной зарядки хватает на 14 дней.

В Минздраве признали, что о такой задумке латвийской армии слышат впервые.

Инициативная группа студентов создала так называемую платформу CrisisLab, где получает обращения и идеи по поводу того, как можно бороться с коронавирусом. С одной из таких идей как раз и обратились из НВС, попросив разработать "умный" браслет.

Руководитель проекта Констанция Крузе рассказала, что такой браслет действительно разрабатывается, планируется добавить в него и датчик измерения оксигенации крови, потому что известно, что, если у человека начинается ухудшение самочувствия в связи с COVID-19, то часто это сопровождается падением оксигенации.

Также Крузе отметила, что такие проекты не могут быть реализованы без поддержки государства, а официальных обращений в студенческую структуру пока не было. В НВС отказались комментировать размещенные на портале CrisisLab идеи. Поэтому, какая судьба ждет "умные" браслеты для мониторинга самоизоляции - пока не ясно.

Лента новостей
0