Инфографика

Сколько получают латвийские министры

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние десять лет расходы на содержание министров выросли вдвое; интересно, сократятся ли их зарплаты в период коронавирусного кризиса

Более пяти с половиной тысяч евро в месяц, включая представительские расходы, составляет средняя зарплата латвийского министра в нынешнем году. С 2012 года эта сумма постоянно росла и в итоге увеличилась более чем в два раза.

За прошлый год больше всего из членов кабмина получил премьер-министр Кришьянис Кариньш - его общие доходы составили почти 118 тысяч евро, из них около 66 тысяч евро приходится на зарплату главы правительства. Еще один значительный источник доходов Кариньша в прошлом году - это зарплата и компенсации европарламентария, которым он был в начале 2019 года, до того как возглавил латвийское правительство.

Мероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Премьер-министр Латвии  Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Где искать "скромные" доходы премьер-министра Латвии

На втором месте по объему доходов в прошлом году - Артис Пабрикс, который также был евродепутатом, до того как стал министром обороны.

Меньше всего из нынешних министров в прошлом году заработал Янис Витенбергс - но тогда он и не был министром, а был депутатом Сейма.

Подробнее о зарплатах министров в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, хотя в период чрезвычайной ситуации массовые мероприятия отменены, а возможности проведения международных мероприятий серьезно ограничены, министрам и политикам все равно выплачиваются значительные суммы в качестве представительских расходов.

Латвийские депутаты найдут, кому себя репрезентовать: доплаты по тысяче евро сохранили>>

Лента новостей
0