Где искать "скромные" доходы премьер-министра Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Мероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Премьер-министр Латвии  Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Треть накоплений латвийского премьера Кришьяниса Кариньша - в пенсионном фонде, в Латвии, остальные деньги и инвестиции - за рубежом

РИГА, 14 мая — Sputnik. Согласно данным, которые премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш предоставил Службе государственных доходов в декларации о доходах за 2019 год, около 289 тысяч 900 евро, а это треть накоплений премьера, находятся в пенсионном фонде, сообщает Mixnews.lv.

Кроме того, деньги Кариньша - в банке в Бельгии, в Swedbank и в коммерческих учреждениях США.

Кариньш отчитался, что в 2019 году получил зарплату в 65 тысяч 979 евро. Из них 47 тысяч 184 евро Кариньш получил как депутат Европарламента, коим он еще являлся в начале 2019-го, и 4 тысячи 763 евро ему заплатила американская компания Spartan Corp.

Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Илга Шуплинска и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма - Sputnik Латвия
Кризис и министры: по тысяче евро в месяц на репрезентационные расходы

Премьер-министру Латвии также принадлежат акции нескольких американских компаний на сумму в 12 тысяч 280 евро. Это акции Caterpillar Inc., First Solar Inc., General Electric Co., Eli Lilly&Co, Wabtec Corporation, Dow Inc., Corteva Inc. и Dupont de Nemours Inc.

А из недвижимости у главы правительства Латвии есть земля и здание в Риге и земля и здания в Айнажи - в совместной собственности.

Движимое имущество тоже имеется. Это машина Toyota, а также мопед и лодка.

Интересно, что в Латвии высшие должностные лица государства – президент, председатель Сейма, премьер-министр и еще 13 министров – дополнительно к зарплате получают по 1000 евро в месяц на репрезентационные расходы.

Причем эту тысячу евро она получат даже сейчас, во время чрезвычайной ситуации и бесконечных разговоров о том, как преодолеть кризис. А никакие презентации и подобные им мероприятия, на которые как бы должны идти эти деньги, не проводятся.

И если двенадцать лет назад, во время кризиса 2008 года, в правительстве Латвии депутаты приняли решение урезать себе зарплаты примерно на пятую часть, чтобы быстрее выйти из кризиса, то на этот раз от денег никто отказываться не стал.

Лента новостей
0