Среди воров в латвийских магазинах стало больше пенсионеров

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раньше такое встречалось редко, но с началом пандемии на кражах в латвийских магазинах все чаще ловят именно пожилых людей, рассказали в ассоциации охранных предприятий

РИГА, 21 мая — Sputnik. У охранных фирм в период пандемии коронавируса работы прибавилось, сообщает TV3. Особенно это касается охранников в торговых центрах.

Как рассказали в Ассоциации компаний отрасли безопасности, которая объединяет 3300 работников, охранники заметили необычную тенденцию — среди воров все чаще встречаются пенсионеры.

"Если раньше это случалось редко, то сейчас именно люди старшего поколения совершают кражи на объектах розничной торговли. Кроме того, (воруют) молодежь, школьники. Нет такого, что пытаются украсть колбасу, хлеб, молоко, а крадут газеты, алкоголь, все что угодно!" - говорит Арнис Верземниекс.

Больше агрессии

Кроме того, охранникам чаще, чем обычно, приходится применять силу, чтобы справиться с агрессивными посетителями. Верземниекс объясняет это тем, что в связи с пандемией значительно вырос уровень стресса в обществе, и все чаще люди спускают пар в одном из немногих мест, где встречаются с другими людьми, - в магазине. Многие споры и серьезные конфликты начинают посетители в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Автомобиль рижской полиции - Sputnik Латвия
Все под контролем: полиция Латвии готова к росту преступности

"Возникает все больше конфликтных ситуаций между посетителями и у посетителей с сотрудниками и охранниками. Были нападения с ножом, доставали газовый пистолет, махали бутылкой. Число таких ситуаций растет", - рассказал председатель ассоциации Арнис Верземниекс.

Конкретная статистика по числу конфликтов не собирается. Чаще всего охранники справляются сами и только в редких случаях вызывают полицию.

В Госполиции также не ведут отдельной статистики по вызовам в места торговли. В Рижской муниципальной полиции говорят, что число вызовов не выросло.

Под вопросом безопасность охранников, ведь когда они выгоняют из магазина агрессивных посетителей, физический контакт практически неизбежен. При этом единого стандарта ношения защитных масок и перчаток в отрасли нет — каждое предприятие решает этот вопрос самостоятельно.

Лента новостей
0