Рейрс: Латвия впервые помогает своим жителям в кризис

Около четырех тысяч работавших в Латвии людей не могут получить пособие по действующим правилам, но зато другим досталось больше, чем пособие по безработице

РИГА, 22 мая — Sputnik. Министр финансов Янис Рейрс прокомментировал действия правительства по поддержке латвийцев в период кризиса, вызванного COVID-19, в эфире программы "Точки над i" LTV7.

Отсрочку по уплате налогов получили к 27 апреля 3 тысячи 738 предприятия, общая сумма налогов, которую им предстоит уплатить позже, — 56 млн 274 тыс. 768 евро. Среди этих предприятий 25% работают в сфере розничной и оптовой торговли, ремонте автомашин и мотоциклов, 15% - в отрасли гостиниц и общепита, 10% – в обрабатывающей промышленности.

Еда на бесплатной кухне в Риге - Sputnik Латвия
Тебе не положено, ты плохо кушал! Как дают пособия в Латвии

Средний размер пособия по простою для самозанятых лиц составил 251 евро. Максимальное пособие в 700 евро получили 88 самозанятых лиц, а у 960 человек (71%) пособие не превысило 430 евро.

Правительство постановило, что поддержку могут получить те налогоплательщики, которые до сих пор честно выполняли свои обязательства по отношению к государству. Поэтому, рассматривая заявки на пособие по простою, СГД не всегда имеет право их удовлетворить.

Система выплат пособий неоднократно подвергалась критике, однако Рейрс объяснил, что министерство финансов столкнулось с непредвиденными трудностями.

"Меня спросили на одном заседании: "А почему нельзя, как в Германии — приняли и платят?" А мы так и сделали сперва. А у нас, оказывается, еще девять других режимов, которые минимизируют налоги. И мы эти два месяца подстраивали систему пособий к этим 9 разным режимам", - пояснил он.

Выпали из сети

"Мы сперва хотели сделать это простой системой, но получилось, что очень много людей выпадает из этой "сетки". И поэтому каждую неделю мы делали изменения в положениях, по которым выплачивается пособие, чтобы люди туда попадали. И сейчас мы поняли, что около 4 тысяч человек проходят сквозь все "сетки", то есть они работали, а за них вообще ничего не платили, и у них минимальная выплата. Это с одной стороны. С другой стороны, нам нужно учитывать мнения тех людей, которые платят налоги. Деньги, которые мы делим, — это не наши деньги, это не государственные деньги, это деньги налогоплательщиков", — подчеркнул он.

По его словам, в течение последних двух-трех недель жалобы по поводу пособий прекратились.

Служба государственных доходов Латвии - Sputnik Латвия
Ящик Пандоры открыт: СГД за "нечестный" запрос пособия по простою оштрафует на 1500 евро

"В течение 2 месяцев 40 тысяч человек получают пособие по простою — они не находятся на бирже труда. И многие из людей, которые получают и 180 евро, и больше, придя на биржу труда вообще бы ничего не получили", — указал министр.

Он отметил, что, по данным СГД, предприятия подают заявки на меньшее число пособий по простою для сотрудников. То есть бизнес постепенно оживает — а с биржи труда эти люди могли и не вернуться.

Кроме того, Минфин работает над системой субсидированных рабочих мест, а также программой перепрофилирования персонала.

Он прокомментировал и вызвавший много споров вопрос о пособии для микропредприятий.

"У нас есть 2/3 людей, которые работают в общей налоговой системе, которые платят налоги с минимальной зарплаты — это примерно в 4 раза больше, чем микропредприятия платят... Он себе даже на пенсию не нарабатывает... С зарплаты в 700 евро человек на микропредприятии платит налог 100 евро, а в общем режиме 400 евро... Потому совместно с предпринимателями решили, что платим помощь согласно заплаченным налогам... Я думаю, что люди, которые платят налоги, согласны, что ситуация кризисная, нужно что-то платить, но не на таком же уровне, как людям, которые получают налоги. И мне нужно найти баланс", — заявил Рейрс.

Впервые в истории

"Первый раз за все существование государства — не только за 30 лет, мы смотрели и довоенное время — оно дает помощь... Почему? Решили, что мы не соблюдаем бюджетный дефицит, потому что этот кризис не вызван структурными проблемами в управлении государством, что было в 2008 году — было много госслужащих, в бизнесе перегрев, недвижимость и так далее. Сейчас это спрос — просто в один день на ручник нажали", — отметил министр.

По его словам, в настоящий момент идет работа над законопроектами, которые позволят при завершении ЧС не оставить людей, которые получают различные пособия, без поддержки.

Когда именно отменят режим ЧС, пока неизвестно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский