Ящик Пандоры открыт: СГД за "нечестный" запрос пособия по простою оштрафует на 1500 евро

© Wikipedia / Edgars KošovojsСлужба государственных доходов Латвии
Служба государственных доходов Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Физическому лицу или члену правления фирмы, которых поймают на предоставлении некорректных данных при запросе выплаты пособий по простою, грозит штраф в размере до 1500 евро

РИГА, 7 мая — Sputnik. Депутаты правительственной коалиции одобрили введение административного наказания за предоставление недостоверной информации Службе государственных доходов (СГД) с целью получения пособий по простою, сообщила депутат Юлия Степаненко. За принятие закона в целом еще должен проголосовать Сейм.

Сейм 7 мая оценивает предложения к закону "О мероприятиях по предотвращению и преодолению угрозы государству в связи с распространением COVID-19". Парламентский секретарь Минфина Атис Закатистов (KPV LV) предложил предусмотреть в законе, что за предоставление СГД недостоверной информации для получения пособия по простою применяется наказание в виде денежного штрафа физическому лицу или члену правления компании до 300 единиц (1500 евро), лишения члена правления права занимать определенные должности на предприятиях.

Это предложение вызвало недовольство депутатов оппозиции, которые указывали, что система начисления пособий за простой и так является запутанной и плохо работает. А введение репрессивных мер в закон окажет дополнительно негативное воздействие на компании и работников.

Производство мебели на фабрике - Sputnik Латвия
Возврат пособия по простою и 1500 евро штрафа: кто попался на махинациях

Депутат Юлия Степаненко считает, что тех, кто предоставил некорректную информацию СГД, нужно заставить вернуть пособие, но наказание штрафами и лишением должностей в кризис может дать неправильный сигнал обществу.

Депутат Линда Лиепиня подчеркнула, что предложение Закатистова дает предприятиям и всем жителям Латвии сигнал, что государство им не доверяет.

Независимый депутат Дидзис Шмидт подчеркнул, что в предложении Закатистова не прописаны инструменты, с помощью которых СГД могла бы отслеживать возможные покушения на мошенничество, что дает предпринимателям сигнал: мы вас накажем, потому что у нас есть подозрения, что вы предоставили некорректную информацию.

Однако, несмотря на возражения оппозиции, депутаты коалиции поддержали это предложение.

Лента новостей
0