Рыков раскрыл подоплеку решения ФРГ по "Северному потоку"

© фото из личного архива Юрия РыковаЮрий Рыков
Юрий Рыков - Sputnik Латвия
По словам эксперта Юрия Рыкова, особой хитрости в решении немецкого регулятора по поводу газопровода "Северный поток" нет
Рыков раскрыл подоплеку решения Германии по "Северному потоку"

Федеральное сетевое агентство ФРГ освободило газопровод "Северный поток" от правил Газовой директивы Евросоюза на территории Германии на 20 лет, однако решение не распространяется на "Северный поток - 2". Регулятор объяснил, что трубопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года, когда вступили в силу поправки с нормами Третьего энергопакета Евросоюза на газотранспортные системы между государствами ЕС и третьими странами.

Особой хитрости в решении немецкого регулятора нет, отметил заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

"Первый "Северный поток" осуществляет достаточно большие поставки газа в Германию. Чтобы не иметь проблем с газоснабжением, его освободили от действия Третьего энергопакета ЕС. "Северный поток - 2" фактически удваивает возможности экспорта. С его запуском будет подаваться слишком много российского газа, считают в Европе. Поэтому для обеспечения энергобезопасности и энергонезависимости Европы его сочли нужным ограничить. Вот и вся подоплека", - пояснил Рыков Sputnik Латвия.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Громов объяснил, от чего зависят сроки достройки "Северного потока - 2"
Проект "Северный поток - 2" представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии, рядом с трубопроводом "Северный поток". Строительство планировалось завершить в конце прошлого года, однако швейцарская Allseas остановила работы после введенных США санкций. Как сообщили в Nord Stream 2 AG, из 2460 километров трубопровода осталось уложить около 160.

США выступают против строительства "Северного потока - 2" под предлогом того, что новый газопровод якобы усилит зависимость Европы от РФ. При этом Вашингтон активно продвигает в ЕС свой сжиженный природный газ. По мнению президента США Дональда Трампа, лучшим способом противостоять российскому влиянию в энергетике Европы является американский СПГ.

В Кремле подчеркнули, что экстерриториальные санкции со стороны США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский