Жителей Литвы призвали отдать запасы гречки на благотворительность

© Foto : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПродукты для продовольственных пайков, архивное фото
Продукты для продовольственных пайков, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одни литовцы запаслись лишними крупами, сахаром, макаронами и консервами, а другим скоро будет нечего есть

РИГА, 21 мая - Sputnik. "Продовольственный банк" Литвы (Maisto bankas) призвал жителей страны поделиться накопленными за карантин запасами продуктов питания с нуждающимися, сообщает Sputnik Литва.

Литовский "Продовольственный банк" начал свою работу в 2001 году. Сегодня продовольственная помощь собирается и распределяется в 81 городах и районах Литвы.

Фирмы жертвуют благотворителям Hosspis LV продукты питания, из которых будут приготовлены обеды латвийским врачам, борющимся с коронавирусом - Sputnik Латвия
Латвия жертвует на "Стол для своих": как страна поддерживает медиков

Из-за пандемии коронавируса и введенного карантина ежегодная акция "Продовольственного банка" в республике не состоялась, и организация потеряла возможность собрать около 240 тонн продуктов с длительным сроком хранения. Из-за этого продовольственная помощь не достигла более 350 неправительственных организаций, которые совместно предоставляют поддержку более чем 53 тысячам человек.

На этой неделе глава Всемирного банка Дэвид Малпасс предупредил, что из-за пандемии коронавируса миллионы людей по всему миру могут впасть в нищету. Ранее Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН распространила заявление, в котором предупредила, что к концу 2020 года из-за последствий COVID-19 в мире будут голодать четверть миллиарда человек.

Из-за пандемии коронавируса люди во всем мире теряют работу и доход, а поставки продуктов затруднены. При этом страны с большим объемом внешнего долга вряд ли смогут мобилизовать достаточно ресурсов для борьбы с кризисом.

Риску подвергнутся также люди, живущие в больших городах, - поденные рабочие, работники сферы услуг и люди, занятые в "серых" секторах экономики станут уязвимы для бедности и голода.

Рабочее место врача, который будет делать экспресс анализ на коронавирус - Sputnik Латвия
Латвийцы купили двадцать две тысячи горячих обедов для врачей

При этом ранее проведенный опрос населения показал, что каждый второй житель Литвы во время карантина делал запасы продуктов питания с длительным сроком годности и половина этих продуктов не была использована.

Чтобы помочь нуждающимся, микроавтобус "Продовольственного банка" в течение месяца будет ездить по Литве и собирать продукты с длительным сроком годности. Места сбора продуктов со среды будут публиковаться на сайте организации. Для продовольственной помощи подойдут макаронные изделия, крупы, в том числе быстрого приготовления, мясные и рыбные консервы, масло, мука, сахар, чай, сладости.

В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране более 1570 заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 323 тысяч человек скончались.

 

Лента новостей
0