В Елгавском крае вырыли снаряд времен Первой мировой и оставили на улице

© Sputnik / Konstantin Chalabov / Перейти в фотобанкЭкскаватор
Экскаватор - Sputnik Латвия
Если вы нашли снаряд в земле, надо сразу огородить место, где была совершена находка, и звонить в ближайшее отделение полиции

РИГА, 21 мая — Sputnik. Выкопанный экскаватором ржавый предмет, который несколько месяцев валялся на улице, оказался снарядом времен Первой мировой войны, пишет Novaja.lv.

Ржавая бочка, которую выкопали при очистке реки Вирцава, несколько месяцев лежала на улице поселка Карнини Яунсвирлаукской волости. Местные дачники принимали ее за старый газовый баллон. Однако благодаря одному дотошному выяснилось, что находкой должны заняться саперы.

Как рассказал читатель издания Дмитрий, бочка валялась в районе улицы Калмью с февраля или марта. А 19 мая он все же написал в 52-й батальон Земессардзе, где ему предложили вызвать полицию.

В мой дом попал снаряд: израилитяне делают украшения из осколков  - Sputnik Латвия
Видео
В мой дом попал снаряд: израильтяне делают украшения из осколков

"Я вызвал, приехал экипаж, подтвердил, что это снаряд времен Первой мировой диаметром примерно 300 мм. Полицейские собирались ждать саперов, но... вечером в тот же день мне отзвонили земессарги и спросили, на месте ли я, а на следующий день почему-то звонили саперы и спрашивали, где лежит находка. Я уже в то время был на работе. Не понимаю, почему службы не связываются между собой?" - недоумевает он.

Возможно, из-за пандемии COVID-19 и чрезвычайной ситуации другие проблемы отодвинулись на задний план, и потому с нейтрализацией опасной находки возникла заминка, пишет издание.

В сентябре прошлого года министр обороны Артис Пабрикс напомнил латвийцам, что на территории Латвии до сих пор регулярно находят снаряды времен Первой и Второй мировых войн. Артиллерийские снаряды и минометные мины – одни из самых распространенных взрывоопасных предметов.

Если вы нашли снаряд в земле, надо сразу огородить место, где была совершена находка, и звонить в ближайшее отделение полиции по телефону 110 или 112. Полицейские вызовут специалистов, которые приедут, исследуют место раскопок и в случае необходимости обезвредят опасные трофеи. Эта процедура абсолютно бесплатная.

Ситуация в Мадагисе - Sputnik Латвия
За упавший в огороде снаряд не предложили никакой компенсации

В Национальных вооруженных силах (НВС) предупреждают, что взводы по нейтрализации неразорвавшейся амуниции дислоцированы в трех местах Латвии: Салдусе, Огре и Резекне. Поэтому есть вероятность, что прибытия спецроты придется подождать некоторое время. Но это куда безопаснее, чем пытаться что-то предпринять своими силами.

В издании Novaja.lv отмечают, что, поскольку боеприпасы часто находят во время дорожно-строительных и других землеройных работ, было бы неплохо проводить ликбезы для работников, показывая, как могут выглядеть опасные находки, чтобы те не принимали их за бочки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский