За сотрудничество с микропредприятием - налог 20%: что власти Латвии готовят бизнесу

© Foto : Valsts ieņēmumu dienestsЗдание Службы государственных доходов
Здание Службы государственных доходов - Sputnik Латвия
Налог с микропредприятий был введен в Латвии 10 лет назад, чтобы стимулировать людей начать свой бизнес и вынудить предприятия "серой зоны" включиться в легальный оборот; при реформировании этого налога часть его плательщиков может вернуться в "сумеречную зону"

РИГА, 2 мар — Sputnik. При реформировании налога с микропредприятий, введенного в 2010 году в период экономического кризиса, часть плательщиков может вернуться в серую зону, опасаются эксперты, - предполагаемый рост ставок слишком резкий, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Налог с микропредприятий был введен в Латвии, чтобы помочь малым предпринимателям начать свой бизнес и вынудить предприятия из так называемой серой зоны включиться в легальный оборот. На данный момент микропредприятием считается компания с максимальным оборотом в 40 тысяч евро в год и не более пятью сотрудниками. Тогда ставка налога составляет 15%. А при превышении оборота – ставка вырастает до 25%.

Налоги. Расчеты - Sputnik Латвия
Жить станет лучше: правительство готовит изменение налоговой системы

Сейчас эксперты опасаются, что при реформировании этого налога часть его плательщиков вернется в "сумеречную зону", потому что новые условия окажутся для них неприемлемыми.

Изначально налог с микропредприятий составлял 9% от оборота предприятия. В первый год его поступления составили около 40 тысяч евро, а затем каждый год - уже несколько миллионов евро. Однако власти, видя, что этот налоговый режим используется и для оптимизации налогов, несколько лет назад повысили его ставку до 15%.

Согласно подсчетам бизнес-школы Turība, в Латвии в настоящее время зарегистрировано около 190 тысяч предприятий, 34 тысячи из которых (18%) являются плательщиками налога с микропредприятий (как ООО, так и физические лица). В прошлом году сборы этого вида налога превысили 81 миллион евро.

При обсуждении возможных налоговых изменений, которые могут вступить в силу в следующем году, высказываются предложения реформировать налог с микропредприятий, повысив его ставку до 25% от оборота, удвоить налог с доходов, которые превышают разрешенный потолок, а также заставить платить 20%-ный налог предприятия, которые сотрудничают с плательщиком налога с микропредприятий.

Калькулятор - Sputnik Латвия
Экономист: люди в Латвии затянули пояса и озверели от налогов

В результате этих изменений государство рассчитывает ежегодно получать дополнительно от 50 до 60 миллионов евро – если только будут предприятия, которые станут использовать такой налоговый режим. Авторы идеи также подсчитали, что при новом порядке начисления налога число плательщиков сократится на 65—75%. А количество работников микропредприятий – на 73—80%.

Прогнозы экспертов еще более пессимистичны. По их мнению, с таким стремительным ростом ставок предприятия скорее уйдут в "серую зону", чем перейдут в общий налоговый режим.

Представитель Службы госдоходов Даце Пелика выразила надежду, что все-таки будет найден какой-то компромиссный вариант вместо режима налога с микропредприятий, чтобы предприниматели, которые в настоящее время используют этот налоговый режим, не ушли в теневую экономику. Однако при этом нельзя отрицать тот факт, что многие бизнесмены используют этот налоговый режим для оптимизации налогов – ведь плательщик налога с микропредприятий платит работникам зарплату всего в 720 евро.

Именно по этой причине в текущем виде режим налога с микропредприятий тоже не самый подходящий.

"Режим налога с микропердприятий, введенный в 2010 году в период экономического кризиса, изначально действовал только для налогообложения хозяйственной деятельности физических лиц, для компаний эта возможность была введена позднее. В настоящее время необходимо оценить, следует ли разрешать ООО в будущем использовать режим налога с микропредприятий", – считает налоговый эксперт Анна Медне.

Однако полностью упразднять этот налоговый режим не следует, считает она.

"Для физических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность, режим налога с микропредприятий очень подходит, поскольку является простым с точки зрения бухгалтерской отчетности", – отметила она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский