"Народ рванет": Ушаков спросил, уедут ли люди из Латвии после пандемии

CC0 / pixabay / Молодые люди на станции железнодорожного вокзала
Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
Бывший мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook поинтересовался планами латвийцев относительно того, что они собираются делать дальше, и получил много развернутых ответов. Правда, большинство неутешительных для Латвии

РИГА, 21 мая — Sputnik. На своей странице в Facebook экс-мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков задал вопрос об эмиграции из Латвии после пандемии.

"Многие эксперты прогнозируют новую волну эмиграции после открытия границ. Как ты думаешь, люди будут уезжать из Латвии после эпидемии?" - спросил Ушаков.

Пользователи на ответы не поскупились. Если собрать все комментарии, то общий ответ неутешителен - все уедут.

Одна из пользователей развернуто написала, что люди сейчас снова столкнулись с ситуацией, похожей на 90-е и на 2008 годы. Работы нет, пособия смешные. Поэтому ей кажется, что у большинства нет другого выхода, кроме как уехать из Латвии, особенно у молодежи.

Пользователь отметила, что раньше, после окончания учебы, молодые люди шли в сферу обслуживания, а сейчас там полный провал. А те, кто остался на плаву, не возьмут ребят без опыта.

Другая пользовательница заметила, что "такими темпами и такими чудовищными мерами через 40-50 лет, к сожалению, латышей уже не будет, правительство окончательно уничтожит свой народ".

Русская община Лиепаи. - Sputnik Латвия
Езжайте в Россию, где ждет карьера: лидер Русской общины Лиепаи против мытья туалетов в ЕС

Люди также писали, что другой альтернативы, кроме как уехать, в Латвии попросту нет, и описывали следующую логику покидающих Латвию: "лучше там, чем здесь, так как там я могу прокормить себя и семью, выплатить долги, да и избавиться от проблем".

Причем в комментариях заметили, обращаясь к Ушакову, "вы сами уехали по причине проблем".

"Народ рванет как только, так сразу", - написал еще один пользователь, отметив, что печально то, что из Латвии уезжают люди с богатым опытом, в том числе учителя. А за границей им приходится мыть санузлы, потому что зарплата выше и получить ее можно даже без знаний госязыка.

"Но нашим в правительстве статистика не указ, у них главная проблема - язык", - пишет пользователь.

Кто-то отмечал, что в новых условиях за границей переселенцам будет не лучше, чем в Латвии. Но другие парировали, что лучше там жить с деньгами, чем на родине выживать на грани нищеты.

Причем стоит отметить, что комментировали не только на русском.

"Государство сознательно делает все, чтобы изгнать людей из Латвии. Вопрос в том, не будет ли потеряно много рабочих мест за границей, и будет спрос на наших работников?" - написал пользователь по-латышски.

"Спрос будет на людей со знанием русского и английского", - ответили ему тоже по-латышски.

Остальные комментарии в том же духе. Вывод можно сделать один - в Латвии никто оставаться не собирается.

Латвия хочет вернуть

Как ранее писал Sputnik Латвия, страна столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы, еще когда ни о какой пандемии COVID-19 не было и речи.

После вступления в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. В этой связи МИД разработал специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Кроме того, в Латвии запущен проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам. В рамках программы реэмиграции в каждом из регионов Латвии работают координаторы.

Региональные координаторы предлагают реэмигрантам программы в Курземе, Видземе, Латгалии, Земгале и Риге.

Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
В прошлый кризис из Латвии все уехали, а теперь не смогут: глава SKDS о "взрыве"

По статистике, 79% реэмигрантов предпочитают вернуться в города и центры развития регионального значения, но есть и те, кто возвращается и на более отдаленные территории.

Чаще всего решение о возвращении в Латвию принимают семьи с детьми, а определяющим фактором становится образование - где дети будут учиться. Люди также признаются, что возвращаются из-за тоски по семье и друзьям.

Но главной проблемой реэмигранты по-прежнему называют трудности с тем, чтобы вновь обжиться в Латвии, они ждут более серьезной поддержки от государства и общества во время адаптации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский