Раскопки Госконтроля: зачем в Латгалии частная военная база?

© Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения Saber Strike в Латвии
Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госконтроль Латвии опубликовал результаты проверок министерств и госорганизаций за 2019 год. В целом все выдержали аудит, хотя есть несколько замечаний

РИГА, 20 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Представители Госконтроля сообщили, что были проверены отчеты 24 министерств и ведомств за 2019 год. В 22 случаях Госконтроль дал позитивную оценку. Однако были и случаи, когда Госконтроль обнаружил нарушения, о которых планирует проинформировать правоохранительные органы.

Один из таких казусов – "творческое" обращение с доплатами преподавателям в Колледже госполиции, где, возможно, незаконно были потрачены 8255 евро. Заявление в прокуратуру поступит и на действия в министерстве культуры, которое выделило стипендии на 11,4 тысячи евро девяти "творческим личностям", без должного обоснования. Однако в отчете Госконтроля упомянуты и более курьезные истории о том, как министерства обращаются с деньгами налогоплательщиков.

Неубиваемый реактор

В ходе проверки в структурах, подчиненных министерству охраны среды и регионального развития, Госконтроль выявил досадную закономерность в распределении средств, которые выделяются на мероприятия по ликвидации Саласпилсского ядерного реактора. Согласно ранее утвержденной программе, начать работы по ликвидации реактора планировалось в 2015 году и завершить в течение пяти лет. Однако ничего не поменялось и сейчас. Реактор на месте, а деньги, выделяемые на его ликвидацию, расходуются совершенно на другие цели.

Показатели радиационного дозиметра на территории АЭС - Sputnik Латвия
Саласпилсский реактор недофинансируют годами: ликвидация будет дороже, риски больше

В частности, в бюджете 2019 года на ликвидацию реактора были запланированы 1,2 миллиона евро, в том числе на финансирование хранилища радиоактивных отходов Radons. Данные Госконтроля свидетельствуют, что 63% предусмотренных в бюджете средств были израсходованы на цели, никак не связанные с ликвидацией реактора.

Особый "шик" этому событию придает тот факт, что ровно год назад госконтролер Элита Круминя, выступая на аналогичной пресс-конференции по итогам работы министерств 2018 года, уже говорила о том, что деньги, выделяемые на ликвидацию реактора, тратятся министерством по своему усмотрению. По сути, с нарушением закона о бюджете. Однако год прошел, а "реактор и ныне там".

Говоря о том, на что в действительности были потрачены деньги, представители Госконтроля сообщили, что 700 тысяч евро пошли на "контроль за строительством мемориала памяти жертвам советской оккупации", а также на оплату труда "координатора по реэмиграции в каждом регионе планирования", на программу "Дружественное семье самоуправление" и даже на поддержку деятельности Саласпилсского реактора.

В адрес министерства охраны среды и регионального развития у Госконтроля появился еще один упрек. Госконтролеры признали, что 500 тысяч евро, которые были выделены министерству на реализацию административно-территориальной реформы, были потрачены, согласно намеченным целям. А вот в отношении 39,8 тысячи евро возникли вопросы. Министерство в рамках реформы организовало десять двухчасовых встреч с жителями различных регионов, одну встречу с руководством самоуправлений Латвии, а также одну конференцию "Дискуссия о будущем самоуправлений". Госконтроль удивило то, что, несмотря на то что встречи с жителями проводились в разных регионах Латвии (на разном удалении от Риги), по смете все эти мероприятия обходились в одну и ту же сумму – чуть более 3,4 тысячи евро. При этом министерство не затребовало у организаторов встреч документы о фактически израсходованных средствах.

Частная военная база в Латгалии

Но, пожалуй, первое место в "топе" творческого отношения к государственным деньгам следует присудить министерству обороны по одному из случаев, констатированных Госконтролем. В прошлом году, согласно материалам ревизии, Государственная погранохрана Латвии и Национальные вооруженные силы организовали международные соревнования, расходы на которые покрыли оба ведомства. НВС выделили 8 тысяч евро на оборудование полосы препятствий для соревнований.

Дрон Bezvests.lv. ведет поиски пропавшего в Олайне регбиста Дависа Перконса - Sputnik Латвия
МВД Латвии за 5 тысяч евро купило дрон, а запустить его не может

Казалось бы, что в этом такого? Все дело в том, что полоса препятствий для военных (а речь идет, судя по всему, о соревнованиях бойцов спецподразделений) строилась не на государственном полигоне, а на частной базе отдыха Dzerkaļi в Латгалии. База отдыха расположена недалеко от Лудзы, в живописном месте на берегу озера. Но Госконтроль не оценил красоту мест, отметив, что "при оборудовании полосы препятствий не были оценены альтернативные варианты ее оборудования на объектах НВС или Службы погранохраны". Кроме того, возникают сомнения в возможности использования полосы препятствий в будущем.

Госконтроль отмечает: в непосредственной близости от частной базы отдыха расположены сразу два объекта военной инфраструктуры. Во-первых, учебный полигон Janapole, принадлежащий пограничникам, и военная база НВС в Лузнаве. Почему полосу препятствий построили не там, а через проведенную закупку на "гражданской" территории – непонятно.

В целом военно-инженерное строение на частной базе отдыха обошлось НВС в 22,9 тысячи евро (10 тысяч евро уплачены за размещение гостей на частной "военной" базе, 8 тысяч евро – строительные расходы, и 4,9 тысячи евро – "другие расходы").

"Таким образом, оплата НВС 8 тысяч евро за работы по организации полосы препятствий на территории базы отдыха оценивается как неэффективное действие со средствами госбюджета", - отмечено в ревизии Госконтроля. Национальным вооруженным силам "поставлено на вид" и объявлено о недопустимости расходования государственных средств для строительства объектов на территориях, находящихся в частной собственности.

Лента новостей
0