МВД Латвии за 5 тысяч евро купило дрон, а запустить его не может

© Bezvests.lvДрон Bezvests.lv. ведет поиски пропавшего в Олайне регбиста Дависа Перконса
Дрон Bezvests.lv. ведет поиски пропавшего в Олайне регбиста Дависа Перконса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ответственные службы МВД Латвии в прошлом году потратили более миллиона евро на оборудование, которое пылится на складах

РИГА, 18 мая — Sputnik. Госконтроль завершил финансовые ревизии по годовым отчетам за 2019 год в 24 министерствах и центральных учреждениях. Выяснилось, что некоторые ведомства потратили средства впустую, передает tvnet.lv.

Например, Госконтроль указал на закупки технического оборудования для Госполиции. Там более одного миллиона евро было потрачено на оборудование, которое стоит на складах и по разным причинам почти не используется.

Стационарный фоторадар - Sputnik Латвия
У Латвии нет денег на "умные" фоторадары: проект закрыт

Например, пять лазерных 3D-сканеров, которые приобретены для улучшения оформления ДТП, используются редко - они оказались слишком сложными в использовании.

Из 142 компактных видеокамер, которые предназначены для фиксации конфликтных ситуаций и коррупционных эпизодов, сотрудникам выдали лишь 18, однако и они никогда не использовались, а потрачено на них было 112 тысяч евро.

За неполные 400 тысяч евро приобрели 40 ручных фоторадаров, которые стоят на складе - истек срок верификации.

Еще пять тысяч евро было потрачено на приобретение летательного аппарата для контроля безопасности на дорогах - но оказалось, что Минсообщения не разрешает летать над трассами.

"Министерство внутренних дел за пять тысяч евро купило беспилотный аппарат, который планировалось использовать для улучшения контроля автоперевозок и помощи в оформлении ДТП. Однако мы видим, что до марта 2020 года этот дрон использовался только один раз, и то в тестовом режиме. Причина в том, что такие полеты в Латвии не предусмотрены нормативными актами", – рассказал директор ревизионного департамента Госконтроля Эдгар Корчагин.

"Нельзя продолжать работать так, как мы работали до этого", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала