Госполиция оправдала пастора и мэра Лиепаи в деле о тайном богослужении

© Sputnik / Sergey Rusanov / Перейти в фотобанкПрихожане во время православной службы в Благовещенском соборе в Тюмени
Прихожане во время православной службы в Благовещенском соборе в Тюмени - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пастор не созывал людей в лиепайскую церковь Святой Анны и позаботился о соблюдении дистанции между прихожанами

РИГА, 20 мая — Sputnik. Госполиция завершила проверку по поводу пасхального собрания в лиепайской церкви, на котором присутствовал и мэр города Янис Вилнитис, сообщает LSM.lv.

Согласно распоряжению кабмина от 12 марта, в Латвии запрещена религиозная деятельность, для совершения которой люди собираются. Минюст же в пояснениях от 27 марта уточнил: проведение богослужений не считается подобной религиозной деятельностью, если на них не созывают прихожан.

Латвийская православная церковь издает книги, молитвословы, календари и на латышском языке - Sputnik Латвия
Как латвийская церковь переживает мировую пандемию COVID-19

В середине апреля местные СМИ опубликовали видео, на котором можно увидеть, как в пасхальную ночь примерно 45 человек под покровом темноты покидают лиепайскую церковь Святой Анны, а в светящихся окнах видны силуэты еще примерно пяти человек.

Впоследствии выяснилось, что богослужение действительно было, причем на нем присутствовал и мэр Лиепаи Янис Вилнитис, а пастор церкви Святой Анны Янис Битанс в социальных сетях сравнил дистанционное богослужение с "резиновой женщиной".

Однако, после оценки видеоматериалов и фотографий из лиепайского храма, а также выслушав объяснения людей, Госполиция не обнаружила доказательств того, что это было организованное мероприятие.

"В конкретном храме на богослужение людей не приглашали, о богослужении отдельно не сообщали. Однако, с учетом того, что помещения религиозной организации — публичные места, они не закрыты для посетителей, на богослужение и молитвы не было запрещено приходить индивидуальным посетителям", — отметила представитель Госполиции Мадара Шершнева.

Буддийский монах в защитной маске гладит кошку в храме Ват Пак Нам в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Латвия
Перед вспышкой коронавируса в "Синем кресте" прошел молебен

По ее словам, священник перед началом богослужения сделал вывод, что пришло достаточно много людей — и, если появятся еще желающие, разрешенное количество будет превышено, поэтому закрыл ворота церкви.

"В этом случае помещения конкретной церкви достаточно велики, и можно обеспечить соблюдение дистанции для такого числа людей — даже больше двух метров между людьми", — заявила Шершнева.

Кроме того, на фотографиях видно, что священник позаботился, чтобы люди соблюдали дистанцию.

Лента новостей
0