Перед вспышкой коронавируса в "Синем кресте" прошел молебен

© AFP 2022 / Lillian SuwanrumphaБуддийский монах в защитной маске гладит кошку в храме Ват Пак Нам в Бангкоке, Таиланд
Буддийский монах в защитной маске гладит кошку в храме Ват Пак Нам в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евангельская община обещала участникам богослужения исцеление посредством молитвы и прикосновений; заболели почти 60 человек

РИГА, 20 апр — Sputnik. В рижском приюте прошло богослужение с участием десятков людей; через девять дней там началась самая массовая вспышка коронавирусной инфекции в Латвии, сообщает LTV в передаче De facto.

В рижском приюте для бездомных "Синий крест", который содержит религиозная благотворительная организация при поддержке Рижской думы, вспышка коронавируса была зафиксирована в конце марта. На сегодняшний день COVID-19 подтвержден у 57 клиентов и персонала учреждения.

Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Врач-иммунолог рассказал, сколько "невидимых" пациентов с коронавирусом

Клиенты приюта как минимум в двух случаях передали коронавирус дальше — в одном случае в больнице, а во втором — постоялец "Синего креста", которого ловили с полицией, успел заразить родную мать.

Директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков указал, что инфекция определенно уже циркулировала в приюте какое-то время — она не могла распространиться настолько мгновенно, потому что в тот момент случаи заболевания в Латвии еще не были распространенными.

"Синий крест" — приют для мужчин, расположенный на столичной улице Маскавас, ночлежка в нем содержится на средства, выделяемые Рижской думой. Община поддерживает и бывших заключенных, и лиц с зависимостями.

Как стало известно журналистом, в общине приняты так называемые исцеляющие богослужения, то есть религиозные ритуалы, участникам которых обещают исцеление посредством молитвы и прикосновений.

Медицинские сотрудники измеряют температуру у мужчины на улице в Парме, Италия - Sputnik Латвия
Елгавская религиозная община нарушила карантин

Одно из таких богослужений прошло в приюте 15 марта, когда в стране уже был объявлен режим ЧС и введены строгие ограничения на собрания, В молебне приняли участие от 30 до 50 человек. Это подтвердила и директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

"Допускаю, что там были и люди со стороны, не только клиенты. И нечего там удивляться, такова практика... Я понимаю, что прошел этот молебен, и потом какая-то раздача пайков или что-то подобное, что обычно в этих общинах принято — люди охотно ходят туда, где что-то дают", — сказала она.

Один из активистов общины Вадим Палагута, который в настоящее время находится на карантине в общине, на своей странице в Facebook публикует "свидетельства" людей, у которых благодаря его молитвам якобы снизилась температура и прошли другие заболевания.

(Большинство инкриминирующих его записей в Facebook, которые цитирует De Facto, в настоящее время не существует или скрыто от посторонних глаз).

Палагута утверждает, что первый заболевший среди клиентов ночлежки собраний и богослужений не посещал, но ходил в торговый центр неподалеку. А в приюте только "жил и ночевал".

Однако не столь важно, куда бездомные ходили и какие мероприятия посещали, подчеркивает Юрий Перевощиков. Главный риск — в том, что эти люди жили вместе, под одной крышей:

"Они пользуются удобствами, туалетными принадлежностями, мылом, поэтому риски выше в связи с совместным проживанием достаточно долгое время", - говорит он.

Ожидается, что карантин в приюте продлится как минимум до конца месяца.

Лента новостей
0