Латвия хотела потратить 500 млн евро на бесперспективные проекты, но теперь не будет

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Правительство Латвии приняло решение перераспределить почти 500 миллионов евро из европейских структурных фондов в пользу отраслей, которые нуждаются в госсподдержке в условиях пандемии коронавируса

РИГА, 19 мая — Sputnik. Кабмин Латвии для реализации различных проектов распределил 499 миллионов евро из структурных фондов Евросоюза и Фонда сплочения с целью ликвидации последствий кризиса из-за COVID-19 в здравоохранении, предпринимательской деятельности и сфере занятости. По словам премьера Кришьяниса Кариньша, проекты, на которые эти средства были изначально предназначены, можно назвать бесперспективными, передает Mixnews.

Все проекты, на которые перенаправлены средства, будут осуществлены во второй половине текущего года и в 2021 году. Значительная часть денег (283 миллиона евро) пойдет на проекты в транспортной отрасли.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, Минсообщения ранее решило прекратить реализацию проекта электрификации железной дороги стоимостью 346,64 миллиона евро, эти деньги пойдут на другие цели. Из них 113,36 миллиона евро направят на проекты железнодорожной инфраструктуры, 36 миллионов - на проекты трамвайной инфраструктуры в Лиепае и Даугавпилсе. На проекты автобусной инфраструктуры в Даугавпилсе выделено 10 миллионов евро, на проекты Рижского и Лиепайского портов - 45,29 миллиона евро.

Еще 30 миллионов евро из средств прекращенного проекта электрификации выделят на укрепление служб здравоохранения, 35 миллионов - на поддержку предприятий, 20 миллионов - на мероприятия по содействию занятости, 15 миллионов - на переквалификацию работников.

Находящееся в ведении Минэкономики финансирование проектов энергоэффективности в размере примерно 4,5 миллиона евро будет направлено на муниципальные проекты энергоэффективности, которые будут реализованы в 2020 году.

Также поддержан ряд предложений по перераспределению финансирования в рамках отраслевых министерств. Дополнительное финансирование на мероприятия по оздоровлению экономики составит 17,8 миллиона евро, на мероприятия по содействию занятости и обеспечению соцуслуг - 37,6 миллиона евро, а на переквалификацию работников и апробацию компетентностного подхода в образовании - 23,1 миллиона евро.

Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Колташов: ЕС не даст ни цента на поддержку экономики стран Балтии

На проекты, связанные с биоразлагаемыми отходами, инвестиции в регионы, а также информационно-коммуникационные проекты будет направлено 41,1 миллиона евро.

Глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш, комментируя принятые решения, заявил, что проекты, на которые средства изначально предназначались, можно назвать бесперспективными, поэтому деньги перераспределили на неотложные нужды.

"Изучив использование европейских структурных фондов, мы констатировали, что есть несколько программ, которые не используются и не будут использоваться. Поэтому мы решили перераспределить около 500 миллионов евро из проектов, в которых, очевидно, не будет никакого результата, в пользу программ, которые нуждаются в прямой поддержке и которые окажут положительное влияние на нашу экономику", – сказал премьер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский