Колташов: ЕС не даст ни цента на поддержку экономики стран Балтии

© Sputnik / Александр КривошеевЭксперт Василий Колташов
Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реальный сектор экономики, обычные люди в Латвии, Литве и Эстонии будут брошены - никому в Еврокомиссии и ЕЦБ и в голову не придет тратить на них деньги
Колташов: ЕС не даст ни цента на поддержку экономики балтийских стран

Спад экономики Латвии в 2020 году составит 8,6%, прогнозирует Международный валютный фонд в свежем обзоре перспектив мировой экономики. По мнению аналитиков фонда, экономика Литвы просядет на 8,1%, Эстонии - на 7,5%.

Прогноз МВФ по снижению ВВП стран Балтии на 7-8% чрезвычайно занижен, заявил Sputnik Латвия экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Ситуация будет только ухудшаться. Падение ВВП в Прибалтике составит более 20%, едва ли меньше. Это слабое звено ЕС, и тратить на них деньги и в голову не придет никому ни в Еврокомиссии, ни в Европейском центробанке", - заявил Колташов.

Эксперт напомнил, что в предыдущих кризисных ситуациях в Европе большие суммы выделялись на поддержание банковской сферы и финансовой системы, но не реального сектора экономики.

"При этом средства, выделенные Греции и Испании, перетекали в банки Германии за счет выплат по облигациям. В США сейчас выделяют средства прежде всего финансовому сектору. Евросоюз не даст ни единого цента, чтобы поддержать экономику балтийских стран. Если какие-то деньги и будут выделяться, то только для того, чтобы поддержать финансовые структуры этих стран, связанные с крупными западными кредитными институтами или являющиеся их подразделениями", - предупредил Колташов.

При этом реальный сектор, обычные люди, массовые потребители будут брошены, подчеркнул экономист.

Грузовик на пересечении белорусско-литовской - Sputnik Латвия
В автоперевозках катастрофа, а помогли airBaltic: бизнес недоволен решениями кабмина
"Меры заботы о рядовых жителях должны финансироваться из местного бюджета. Местные бюджеты в странах Балтии маленькие, экономика - устойчиво депрессивная, поэтому ждать просто нечего... Представление о финансовой помощи как о денежном дожде, который проливается на обычных граждан и реальный сектор, совершенно неправильное", - отметил Колташов.

Правительство Латвии ранее сообщило, что направит на поддержку бизнеса и населения два миллиарда евро. Опрошенные Sputnik эксперты сомневаются в эффективности мер, предложенных властями для стабилизации экономики Латвии в условиях чрезвычайной ситуации из-за коронавируса.

Лента новостей
0