Главное не спрос, а возвращение латвийцев в цех: рыбопереработчики нашли выгоду в кризисе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главное в период эпидемии коронавируса для латвийских рыбопереработчиков не увеличение спроса на консервы, а возвращение дешевой рабочей силы на родину

РИГА, 18 мая — Sputnik. Во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, увеличился спрос на продукты длительного хранения, в том числе на рыбные консервы, но латвийские производители отмечают, что ажиотаж уже пошел на убыль. Однако они все же видят для себя плюсы в сложившейся ситуации – возможно, наконец, удастся заполнить рабочие места вернувшимися из-за границы соотечественниками, пишет Forbes Латвия.

Отрасль рыбопереработки в Латвии за последние годы пережила серьезные потрясения, были и периоды развития, и падения. До 2015 года весь сектор показывал стабильные темпы развития, объемы выпуска продукции и оборот предприятий росли. Однако в середине 2015 года ситуация резко изменилась, так как Россия закрыла свой рынок. Для многих латвийских производителей это был важный рынок, его доля в продажах ряда компаний достигала 50%. К такому повороту событий никто не был готов, за короткий промежуток времени было невозможно найти новые рынки сбыта, поэтому некоторые крупные производители обанкротились, рассказывает член правления компании Banga LTD Ингус Вецкаганс.

Рыбоконсервный завод Kaija/Karavela - Sputnik Латвия
Латвийский производитель шпрот рассказал, куда вместо РФ продает консервы

Отрасль нуждалась в реструктуризации, сокращении расходов, нужно было приспосабливаться к новым объемам производства. Это был самый большой вызов для предприятий за последние три года, все начали интенсивно работать на новых экпортных рынках, выпускать другую продукцию, отметил он.

Для тех, кто смог модернизировать производство, последний год стал неплохим по объемам выпуска продукции и продаж, спрос на консервы латвийских рыбопереработчиков даже превысил предложение, рассказал Вецкаганс. Он пояснил, что дальнейший рост объема производства главным образом тормозило отсутствие рабочей силы.

В последнее время спрос на консервы только увеличился – в период эпидемии коронавируса жители старались закупить продукты длительного хранения. Однако этот аспект, по мнению Вецкаганса, мало повлияет на отрасль в целом, производство у многих компаний уже максимально загружено, и в ближайшей перспективе мощности не удастся увеличить, а ажиотаж на рынке уже спадает.
"Это не то, что ты запустил новый продукт на рынке, и теперь все радуются и наслаждаются этим. Уже сейчас видно, что ажиотажный спрос постепенно спадает, что, по-моему, очень хорошо", - сказал Вецкаганс.

Однако кризис, вызванный эпидемией коронавируса, дает предпринимателям другие преимущества. До сих пор компания постоянно работала в условиях дефицита рабочей силы, а теперь она доступна. Это позволяет использовать мощности на полную. Предприниматель надеется, что многие латвийцы, которые вернулись из-за рубежа, и после окончания эпидемии останутся в стране.

Лента новостей
0