Страутиньш: самые большие потери ждут экономику Латвии этим летом

© Sputnik / Станислав Савин / Перейти в фотобанкТранспортно-логистический комплекс
Транспортно-логистический комплекс  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия успешно справляется с коронавирусом, однако, нельзя того же сказать о странах-партнерах, что может уже в ближайшем будущем сказаться на существенных потерях в экспорте для Латвии

РИГА, 17 мая — Sputnik. Экономист Петерис Страутиньш привел статистику падения товаров и услуг, вывезенных из Латвии, за мартовский период, согласно которым экспорт уменьшился на 0,7%, а в сравнении со средним уровнем предыдущих 12 месяцев, вырос на 1,5%, пишет Bb.lv.

Рабочий - Sputnik Латвия
"Как в ситуации войны": экспорт Латвии просел на четверть, поможет ли Азия

"Вирус уменьшил мартовский экспорт микроскопически", - подчеркнул экономист.

Но, по прогнозам Страутиньша, уже в апрельских данных падение экспорта ожидается огромным, а хуже всего придется летом.

"Латвии удалось успешно ограничить хитрый вирус, однако это не удалось многим нашим государствам – партнерам по торговле. Если в Латвии промышленная продукция в марте уменьшилась на 3,6%, то в Италии на 29,3%", - сообщил экономист.

Экспорт станет главным двигателем развития, считает Страутиньш.

"Однако произойдет легкое смягчение акцентов между ролями экспорта и местного рынка. Латвия и Балтия импортируют очень много продуктов, производство которых не является никакой ракетной наукой, их можно делать здесь", подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что с 15 мая страны Балтии возобновили воздушные, морские, автобусные и железнодорожные перевозки. Без ограничений в Балтии могут перемещаться жители Латвии, Литвы и Эстонии и лица с видом на жительство. Эстония же с 18 мая снимает режим ЧС. В Латвии он продлен пока до 9 июня.

Лента новостей
0