Полиция пригрозила штрафами: большая часть пассажиров в транспорте не прикрывает лицо

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкДевушка на остановке городского транспорта в Риге
Девушка на остановке городского транспорта в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стражи правопорядка провели рейд, с целью выявить нарушителей режима, по которому всем пассажирам обязательно надо прикрывать рот и нос, будь это медицинская маска или шарф, в общественном транспорте

РИГА, 16 мая — Sputnik. Муниципальная полиция Риги проводит рейды в общественном транспорте столицы, чтобы контролировать ношение масок, так как многие пассажиры не соблюдают обязательное правило, согласно которому нахождение в общественном транспорте возможно только в случае, если прикрыт рот и нос, пишет Lsm.lv.

Трамвай на улице Кришьяня Барона в Риге - Sputnik Латвия
Льготы на проезд в общественном транспорте частично восстановят

Сообщается, что контролеры не имеют прав штрафовать пассажиров, однако такие полномочия имеют сотрудники полиции.

За проведенный вчера рейд сотрудники правопорядка пока только в устной форме сообщали пассажиру без маски о нарушении, а также выдавали им средства защиты, в дальнейшем же, агрессивно нарушающих режим граждан, будут штрафовать. Сумма штрафа варьируется от 10 до 2 тысяч евро.

Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, в некоторых случаях сотрудник полиции может выписать штраф на месте.

В муниципальной полиции также отметили, что они действуют согласно закону: за несоблюдение требований безопасности в общественном транспорте предусмотрено такое же наказание, как и за любое другое нарушение правил в режиме чрезвычайной ситуации.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в Латвии введен обязательный масочный режим для пассажиров общественного транспорта, помимо этого на маршрутах звучат специальные голосовые сообщения на латышском, русском и английском языках о важности соблюдения мер индивидуальной защиты, соблюдения дистанции и наличия медицинских масок.

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации, введенный в Латвии с целью предотвратить распространение коронавируса, был продлен до 9 июня, но с рядом послаблений.

Лента новостей
0