Формат Балтийской гандбольной лиги претерпит изменения

© Photo Facebook / Latvijas Handbola federācijaДебют сборной Латвии по гандболу на ЧЕ в матче против Испании
Дебют сборной Латвии по гандболу на ЧЕ в матче против Испании - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Клубы Латвии, Литвы и Эстонии договорились провести новый сезон-2020/2021 Балтийской лиги в новом формате

РИГА, 16 мая — Sputnik. Стороны решили в новом сезоне оставить 12 команд, но играть в Балтийской лиге будут исключительно представители трех прибалтийских республик – по четыре представителя от каждой. В незавершенном сезоне-2019/2020, например, в ней участвовали 4 литовских клуба, 3 эстонских, 2 из Латвии ("ТЕНАКС/Добеле", "Целтниекс") и по одной команде было от Финляндии, Украины и Беларуси.

Мяч для гандбола - Sputnik Латвия
Новым главным тренером сборной Латвии по гандболу стал немец

Также предусмотрено, что весь квартет латвийских клубов, который будет представлен в Балтийской лиге, в национальном чемпионате начнет участие только с наступлением фазы плей-офф (1/4 финала). Чтобы от такого решения не пострадала высшая лига первенства Латвии (в прошлом сезоне в ней выступали восемь команд) она будет дополнена клубами первой лиги и там будет разыгрываться также возможность выхода в Балтийскую лигу.

Балтийская гандбольная лига является старейшим региональным турниром в Европе. Ее первый розыгрыш состоялся еще в 1993 году. Одной из главных причин наметившихся преобразований в лиге главы национальных федераций гандбола Литвы, Латвии и Эстонии считают ее стагнацию в последние годы. Сильнейшие клубы Финляндии и Беларуси регулярно выходили в "Финал четырех" и часто решающие игры проводились именно там, хотя эти страны не являются настоящими представителями Балтийского региона.

Такое положение дел заставляло многие балтийские команды менять приоритеты, отдавая предпочтение национальным чемпионатам. По этим причинам Европейская гандбольная федерация (EHF) до сих пор не признает Балтийскую лигу официальным чемпионатом, согласно итогам которого могли бы распределяться путевки в еврокубки. Объединения сил, уверены в федерациях Литвы, Латвии и Эстонии, поможет поднять престиж объединенного турнира и вывести прибалтийский гандбол на новый уровень.

Лента новостей
0