Тектонический поворот: Пименов оценил закон о латышском языке в садах

© SputnikДепутат Сейма Латвии Игорь Пименов
Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обучение на латышском языке обязан обеспечить каждый муниципальный детский сад в Латвии, гласят предложенные Нацблоком и одобренные Сеймом поправки
Тектонический поворот: Пименов оценил закон о садах на латышском

Сейм накануне одобрил в окончательном чтении предложенные Нацблоком поправки, согласно которым все муниципальные дошкольные образовательные учреждения Латвии обязаны теперь обеспечивать программы обучения на латышском языке. Предложение депутата от "Согласия" Игоря Пименова о праве выбирать язык дошкольного образования соразмерно спросу было отклонено.

Начальная школа - Sputnik Латвия
Элементы давления на суд: Сейм Латвии хочет уничтожить русские детсады
"Я предлагал, чтобы самоуправление обеспечивало выполнение образовательных программ на языке нацменьшинства, если на то есть достаточный спрос", - пояснил Пименов Sputnik Латвия.

По его словам, самоуправления в Латвии разные - от богатых до дотационных, и когда появляется потребность в создании групп для детей национальных меньшинств, возникают вопросы - сколько это будет стоить и где найти деньги.

"Достаточность спроса - это базовая позиция, на которой стоит мое предложение. И не я ее придумал, нам ее предложило латвийское государство, подписав рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств... Значит, игнорируются международные обязательства, взятые Латвией при подписании и ратификации этой конвенции", - отметил Пименов.

Депутат напомнил, что Латвия во многом стала государством благодаря тому, что Национальное движение провозгласило право национальных меньшинств учить своих детей на языке семьи, и это обстоятельство сейчас тоже игнорируется.

"Сейчас осуществляется очень серьезный, тектонический поворот в латвийской политике в сторону доминирующего национализма", - констатировал Пименов.

Несмотря на то, что русский язык является родным для 40% населения, в Латвии государственным признан только латышский. Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Кабмин уже закрепил правилами использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

Москва выступила с негативной оценкой образовательной реформы в Латвии, неоднократно привлекая внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Лента новостей
0