Санкции США против Лембергса и пандемия: для БК "Вентспилс" настали темные времена

© juris presnikovs"Киев" Багатскиса нанес "Вентспилсу" первое поражение в Кубке Европы.
Киев Багатскиса нанес Вентспилсу первое поражение в Кубке Европы. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самый титулованный баскетбольный клуб Латвии настолько не уверен в собственном финансовом будущем, что готов отказаться от участия в еврокубках

РИГА, 15 мая — Sputnik. Десятикратный чемпион Латвии по баскетболу БК "Вентспилс" близок к отказу от участия в еврокубках в будущем сезоне, пишет Latvijas Avīze.

Всему виной кризис, приобретающий все больший размах. Такую мысль высказал член правления БК "Вентспилс" Ралфс Плейницс: "С будущим бюджетом очень тяжелая ситуация, по-прежнему актуален вопрос с Вентспилсским свободным портом. Договор с ними вроде как подписан, но никаких движений не происходит, и похоже, что так все и закончится.

"Венстпилс" ожидают большие перемены и серьезный вызов. Думаю, в еврокубках мы не сыграем, потому как не знаю, найдем ли мы по крайней мере 150 тысяч евро".

Стоит отметить, что "Вентспилс" неизменно выступал в различных еврокубковых турнирах с 2002 года.

Нынешние проблемы клуба начались в декабре прошлого года после того, как США внесли в санкционный список мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а над командой почти сразу нависла полная неопределенность с будущим, сохранившаяся и по сей день.

Легкоатлет Станислав Олияр - Sputnik Латвия
Атлет: пандемия заставит пересмотреть роль театра абсурда, которым стал большой спорт

С началом пандемии все только усугубилось. Едва в Латвии ввели режим чрезвычайной ситуации, "Вентспилсу" пришлось расторгнуть контракты со всеми игроками, к тому же клуб еще не рассчитался с ними до конца. Впрочем, Плейницс уверен: рано или поздно все долги перед игроками будут закрыты.

Ближайшие приоритеты БК "Вентспилс" теперь – участие в региональных турнирах. Руководство понимает, что в этом случае уровень игроков в команде будет несколько иным. Правда, и полностью любительским клубом "Вентспилс" пока стать не готов. По мнению Плейницса, чтобы пробиться, например, в плей-офф Латвийско-эстонской баскетбольной лиги, достаточно даже иметь полупрофессиональный статус команды.

Пока еще рано говорить, какие баскетболисты в дальнейшем будут представлять "Вентспилс", но не исключено, что часть команды составят студенты. Также не ясно, останется ли в команде главный тренер Артурс Высоцкис-Рубенис.

Как коронавирус похоронил спорт по всему миру - Sputnik Латвия
Инфографика
Коронавирус похоронил спорт по всему миру

Плейницс отмечает, что каждому работающему в сфере развлечений, в том числе в спорте, теперь предстоит серьезно переоценить современный уровень жизни и положение в сфере труда, которая и без того в прошлые годы претерпела серьезные ограничения после изменений в налоговой политике.

"Всем игрокам и агентам мы сказали, что теоретически готовы продолжить сотрудничество. Им надо все взвесить и обдумать, как они зарабатывали до сих пор и как теперь им жить дальше - оставаться ли в Латвии или за аналогичные деньги играть в ближайшем зарубежье.

Рынок безжалостно изменится, и последними, кто это поймет, будут игроки. Чем раньше они это сделают, тем лучше.

Но пока это не затрагивает вас лично и все идет только на уровне разговоров, вы никогда не поймете сути проблемы".

В нынешнем не законченном из-за пандемии коронавируса сезоне БК "Вентспилс" в чемпионате Латвийско-эстонской лиги шел на четвертом месте, а в Еврокубке ФИБА клуб успешно преодолел групповой этап (пять побед при одном поражении), но затем уступил в четвертьфинале турецкому "Бахчешехиру" (77:78, 90:112).

Лента новостей
0