Атлет: пандемия заставит пересмотреть роль театра абсурда, которым стал большой спорт

© AP Photo / Mark BakerЛегкоатлет Станислав Олияр
Легкоатлет Станислав Олияр - Sputnik Латвия
Пандемия коронавируса показала, насколько труд тех людей, которые реально что-то производят, важнее усилий "развлекающей тусовки", считает легкоатлет Станислав Олияр

РИГА, 23 мар — Sputnik. Известный латвийский легкоатлет Станислав Олияр на своей странице в Facebook поделился размышлениями относительно спорта и его роли в жизни человека, особенно в нынешних условиях изоляции.

По словам Олияра, подобное отношение к большому спорту у него начало формироваться в последние годы спортивной карьеры, которую он завершил в 2013-м. А сейчас, когда в период эпидемии прекратились все массовые развлечения, в том числе и спортивные, Станислав готов вынести на суд широкой аудитории свои соображения.

Большой спорт Олияр назвал "театром абсурда", и сейчас, когда все остановилось, по его мнению, ничего страшного не произошло.

"Никто не умер от того, что не посмотрел очередной матч Лиги чемпионов или зимний ЧМ по легкой атлетике", - пишет двукратный чемпион Европы по барьерному бегу.

Если запрет на проведение спортивных мероприятий продлится еще пару месяцев, считает Олияр, "люди сфокусируются на чем-то другом и понемногу перестанут следить за жизнью своих кумиров".

Главная мысль, сквозящая в размышлениях известного спортсмена, – это то, насколько "сейчас оказался важен труд тех людей, кого вся эта "развлекающая" тусовка считает лузерами, то есть люди профессий, которые реально что-то производят, будь то физический труд или интеллектуальный".

Медработники с коробкой у больницы в Ухане  - Sputnik Латвия
Спорт против мировой эпидемии: как коронавирус коснулся атлетов

Отсутствие спорта в телевизоре, интернете пройдет для общества незаметно, полагает Олияр, а вот если остановится "незаметная" деятельность врача или курьера, то это почувствует множество людей.

"Я и сам раньше думал, будучи профессиональным спортсменом, что делаю что-то важное и нужное, престиж страны и прочее бла-бла-бла. Надеюсь, сегодняшняя ситуация отрезвит немного как тех, кто платит непомерные зарплаты, так и тех, кто их требует. В общем, я за качественное образование и здоровый образ жизни в первую очередь, а во вторую - ПроСпорт (профессиональный спорт - прим.)", - заключил Олияр, добавив, что, конечно, "человеку нужна эмоциональная разрядка".

Станислав Олияр является двукратным чемпионом Европы и первым в Латвии легкоатлетом, завоевавшим этот титул после восстановления независимости республики. Лучший результат на Олимпийских играх – пятое место в Афинах-2004. Ему до сих пор принадлежит рекорд Латвии в беге на сто метров с барьерами – 13,08 секунды, он был установлен семнадцать лет назад.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский