Оператор латвийской ГТС в суде не раскрыл покупателя акций "Газпрома"

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское газохранилище
Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оператор латвийской ГТС доказывает в суде, что не мог ускорить продажу пакетов акций "Газпромом" и Marguerite, а также заставить кабмин обсуждать сделки быстрее; в сообщении об иске покупатель акций, принадлежащих российскому холдингу, не называется

РИГА, 15 мая — Sputnik. Компания Conexus Baltic Grid – оператор латвийской газотранспортной системы – подала в Административный окружной суд исковое заявление, в котором оспаривает решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) отказать в продлении срока выполнения условий сертификации и вынести Conexus предупреждение. Об этом компания сообщила на своем сайте.

С просьбой о продлении срока выполнения условий сертификации как оператора передачи природного газа и хранения газа в Инчукалнском подземном газохранилище компания Conexus обратилась в КРОУ 12 декабря 2019 года. Тогда два держателя крупных пакетов акций Conexus - Marguerite Gas I и "Газпром" начали действия по отчуждению бумаг, но было очевидно, что это займет длительный промежуток времени, учитывая вовлеченность других сторон и объективные условия. Conexus попросила регулятора продлить срок выполнения установленных решением по сертификации условий по меньшей мере до 1 июля 2020 года.

Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия
"Газпром" прекращает надзор за Инчукалнским ПХГ в Латвии

Однако в апреле этого года КРОУ решила отказать в продлении сроков, а также вынесла предупреждение Conexus.

Conexus считает, что сделала все от нее зависящее, чтобы условия сертификации были выполнены в срок, но КРОУ не приняла во внимание обстоятельства, на которые Conexus не может повлиять напрямую, отметил оператор ГТС.

"Поэтому мы обратились с заявлением в суд, в котором просим оценить обоснованность принятого регулятором решения, отменить предупреждение и продлить срок выполнения условий сертификации", - сказала председатель правления Conexus Заге Котане, подчеркнув, что соблюдение сроков зависит не только от Conexus и его акционеров, но и от решений правительства.

Она пояснила, что кабмин принимает решение по поводу использования права первой руки при выкупе акций Conexus, и в случае, если государство решает не пользоваться этим правом, сделка обсуждается в контексте ее влияния на государственную безопасность.

"Если из-за каких-то внешних факторов этот процесс принятия решений затягивается, необходимо решение о продлении установленного срока", - считает Котане.

Она отметила, что известно, что соответствующее решение кабмина по поводу пакета акций Marguerite обсуждалось более трех месяцев – акционер уведомил правительство о намерении продать акции японскому фонду еще 4 декабря 2019 года, а кабинет министров принял окончательное решение по этой сделке только 10 марта 2020 года.

В свою очередь, "Газпром" объявил о продаже своего пакета акций Conexus 29 ноября 2019 года. Аукцион состоялся 30 декабря 2019 года, и сейчас процесс отчуждения принадлежащих ему акций продолжается, но кто приобрел бумаги по-прежнему неизвестно.

Условия сертификации

В конце октября 2018 года КРОУ сертифицировала Conexus в качестве оператора передачи природного газа и хранения газа в Инчукалнском подземном газохранилище, но с рядом условий. Одно из них заключалось в следующем: компания должна была обеспечить, чтобы с 1 января 2020 года "Газпром" не имел возможности прямо или косвенно контролировать Conexus, также предприятие должно полностью соответствовать требованиям к независимости оператора газотранспортной системы, изложенным в законе об энергетике. Другое условие предусматривало, что до 1 января 2020 года Conexus должна была предотвратить риски конфликта интересов, которые возникают в связи с одновременным участием финансового инвестора Marguerite в Conexus, а также в Latvijas Gāze.

Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
Оператор латвийской ГТС получил предупреждение из-за акций "Газпрома"

При сертификации в 2019 году было поставлено дополнительное условие - обеспечить, чтобы надзор за деятельностью Инчукалнского ПХГ с 1 января 2020 года осуществляет предприятие, которое не имеет прямой или косвенной связи с российским "Газпромом" и связанными с ними предприятиями.

После очередной проверки КРОУ констатировала, что сроки выполнения условий нарушены, хотя они были установлены, исходя из разумных критериев. В комиссии указывают, что у компании было больше года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с нормами закона.

Пока что Conexus решено не штрафовать - из-за того, что в последнее время были предприняты действия по продаже акций Marguerite в Conexus. Предприятию предписано до 1 октября обеспечить соответствие оператора установленным законом об энергетике требованиям независимости.

Лента новостей
0