В процессе внедрения 5G Рига балансирует между Вашингтоном и Пекином

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия заинтересована в сотрудничестве с США, но, когда дело касается технологий и денег, отказываться от дружбы с Китаем неудобно. Так когда же в Латвии появится полноценная связь 5G?

РИГА, 14 мая — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс представил на комиссии по иностранным делам декларацию Латвия - США по безопасности введения телекоммуникационного формата 5G, пишет газета "Сегодня".

Глава латвийской дипломатии оговорился: вопрос весьма сложный, включает в себя геополитику и национальную безопасность. Ведь к нам идет "коммуникационная революция"!

США предупреждают о "рисках"

Однако министр иностранных дел заявил, что имеющиеся устройства не способны обеспечить закрытую передачу данных: "Скомпрометирована сама система". По его мнению, ЕС не провел необходимой работы по формированию единого подхода к 5G и передал это в ведение стран-участниц. А в Латвии три основных оператора мобильной связи, и у всех акционеры находятся за границей…

Девушка со смартфоном - Sputnik Латвия
В Латвию пришли 5G-технологии

В свою очередь, США активно ищут партнеров по предотвращению рисков, которые несет 5G в контексте воздействия преступных группировок и геополитики. С американцами уже подписали соответствующие меморандумы Польша, Румыния и Эстония. Вашингтон предлагает отказаться от сотрудничества с ненадежными поставщиками аппаратуры и услуг.

"Мы заинтересованы сотрудничать с США", - заявил Ринкевичс. Он отклонил версию КНР, что американцы ведут против Пекина торговую войну.

В настоящее время некоторые латвийские предприятия уже готовы предложить свои технические решения для 5G, идет сотрудничество с китайским гигантом Huawei, а пионером среди городов по введению новой сети является Лиепая.

"К сожалению, дискуссии экспертов задерживаются в связи с пандемией. Некоторые вопросы можно решить только лично", - отметил Ринкевичс, говоря о консультациях с США. Министр сказал, что в нынешних условиях он не может гарантировать, что те же самые удаленные конференции путем передачи технологиями 5G не попадут к недоброжелателям. Так или иначе, тема на контроле у министерства обороны.

В ходе беседы с госсекретарем США Майком Помпео 27 февраля Эдгарс Ринкевичс обсудил варианты альтернативной реализации 5G без участия китайских компаний – но с Ericsson и Nokia. В Вашингтоне вопрос экономического и технологического противодействия Поднебесной является одним из немногих, где республиканцы и демократы занимают одинаковую позицию.

Куда завалилась наша Nokia?

"До сих пор Bite, LMT, менее - Tele2 базировались на китайских технологиях, что позволяло вводить новые технологии дешевле и быстрее", - сказал Янис Домбрава из Национального объединения. Депутату кажется возможным производить оборудование на месте, но в ближайшие пару лет этого ожидать не приходится, к тому же все станет дороже.

Девушка со смартфоном - Sputnik Латвия
В Латвию пришли 5G-технологии

Да и вообще непонятно, что кому принадлежит на IT-рынке: "Nokia уже давно не финское предприятие"… В свою очередь, Bite принадлежит американскому гиганту, под крылом которого сотни фирм, а бюджет больше, чем у латвийского государства. И не сподручнее ли самим американским хозяевам разбираться с 5G?

Министр Ринкевичс пояснил: никто не говорит о необходимости радикально менять партнеров по бизнесу, необходимы cбалансированные решения, учитывая интересы НАТО и ЕС. Иначе, если не принять "инвестиционный скрининг" в столь критически важной инфраструктуре, "мы рискуем".

Господин Ринкевичс призвал к участию в проблеме органы государственной безопасности. Внимание же законодателей было направлено на возможные изменения рамочных актов по электросвязи и безопасности как таковой, и рекомендованы временные рамки – "новые источники права" разработать до конца лета. Что же касается декларации Латвии и США, то это "политический, юридически не обязывающий документ"…

Но все равно принимать такие бумаги надо – ибо, как напомнил Ринкевичс, "у нас есть горький опыт". Вот финансовый сектор развивали-развивали, а вышло-то нехорошо.

Для справки

Технологии 5G, план развития которых утвержден Международным союзом электросвязи в 2015 году, обеспечат большую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов "устройство к устройству", сверхнадежные коммуникации, меньшее время задержки, скорость интернета 1—2 Гбит/с, меньшим расходом энергии батарей, развитие "интернета вещей" с подключением бытовых приборов.

Лента новостей
0