Гришин: полиция 9 мая доверяла добросовестности людей

© Sputnik / Sergey MelkonovДень Победы у памятника Освободителям в Риге. Полиция задержала пьяного мужчину.
День Победы у памятника Освободителям в Риге.  Полиция задержала пьяного мужчину. - Sputnik Латвия
Госполиция отвергает обвинения в попустительстве - возле памятника Освободителям в Риге велась непрерывная работа, нарушителей задерживали

РИГА, 14 мая — Sputnik. Исполняющий обязанности начальника Госполиции Андрей Гришин на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией категорически отрицал обвинения в попустительстве нарушителям режима чрезвычайной ситуации 9 мая, пишет Mixnews.lv.

По словам Гришина, важнейшая задача полиции состояла в том, чтобы уменьшить поток людей у памятника Освободителям. Полиция уже много лет следит за общественным порядком в парке 9 мая, но в прежние годы, когда в парке собиралось около 200 тысяч человек, мероприятия были организованными, что позволяло их легче контролировать.

Море цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы - Sputnik Латвия
Видео
Море цветов рижане оставили у подножья Памятника Освободителям в День Победы

В этом году из-за пандемии COVID-19 официального мероприятия не было, но полиция заранее провела превентивную и разъяснительную работу с негосударственными организациями и неформальными лидерами, а также запретила парковку автомашин возле парка Победы.

Установка заградительных барьеров у памятника, по мнению главы МВД Сандиса Гиргенса, была бы неэтичной. Кроме того, это продлило бы время пребывания людей в парке и создало очереди, а также могло стать поводом для провокаций.

Девятого мая за пятнадцать часов в парке Победы побывало около 20 тысяч человек. По словам Гришина, люди находились у памятника в среднем 10—15 минут и соблюдали дистанцию. За час к памятнику приходило около 200—300 человек, наибольший поток был с 14 до 16 часов, когда возле монумента одновременно находилось около 450 человек, но с учетом площади они могли соблюдать дистанцию.

Маргарита Драгиле возлагает цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая - Sputnik Латвия
Праздник мира и меры безопасности: как Рига отмечает День Победы в условиях пандемии

Полиция оформила в парке 46 протоколов об административных нарушениях и завела 70 дел.

"Я слышал реплики о попустительстве со стороны полиции. С 12 марта, когда ограничения вступили в силу, полиция придерживалась политики доверия к добросовестности людей. С 12 марта полиция по своей инициативе провела почти 90 тысяч проверок и оформила 3 тысячи протоколов. Мы наказываем только тех, кто открыто игнорирует указания и принципиально не соблюдает дистанцию",— сказал Гришин.

После Дня Победы на главу МВД и Госполицию обрушился ряд упреков как со стороны правящей коалиции, так и от пользователей социальных сетей: якобы 9 мая возле памятников павшим неоднократно нарушали режим чрезвычайной ситуации, а полиция бездействовала. Гиргенс, однако, стоит на своем - полиция честно выполнила свою работу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский