14:09 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
10092

Слуги народа в этот сложный период не готовы проявить солидарность с народом и урезать себе зарплаты, как это было в 2008 году

РИГА, 20 апр — Sputnik. Чрезвычайная ситуация и сложное положение в стране никак не повлияли на зарплату чиновников в Латвии, пишет Press.lv со ссылкой на Neatkariga.

Сообщается, что зарплаты большей части парламентариев составляют от 2 до 3 тысяч евро. Так, за март 13 парламентариев получили на руки более 3 тысяч евро.

Двенадцать лет назад, во время кризиса 2008 года, депутаты Сейма приняли решение урезать себе зарплаты примерно на пятую часть, чтобы быстрее выйти из кризиса. В этот раз такого благородного жеста не наблюдается.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, высшие должностные лица государства – президент, председатель Сейма, премьер-министр и еще 13 министров – дополнительно к зарплате получают по 1000 евро в месяц на репрезентационные расходы. Даже сейчас, во время чрезвычайной ситуации, когда отменены все массовые мероприятия и презентации.

В этом году каждый месяц президент страны на репрезентационные расходы получает 1192 евро, спикер Сейма и премьер-министр – по 1132 евро, министры – 1073 евро. Согласно закону, чиновникам не надо отчитываться об использовании этих денег. По сути, это доплата к и не без того немалым зарплатам.

С 13 марта в стране введен режим чрезвычайной ситуации, который продлится минимум до 12 мая. Во время режима ЧС в стране не проводятся никакие презентации и подобные им мероприятия. Но высшие должностные лица государства не собираются отказываться от доплат хотя бы на этот период.

По теме

Дано добро: Сейм разрешил продажу алкоголя в интернете на время эпидемии COVID-19
Первый случай коронавируса в Сейме Латвии: все правительство под угрозой
Кариньш: Сейм определил дату, когда выйдет из режима самоизоляции
Теги:
коронавирус, экономический кризис, Латвия, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik