Пришла весна: с тракторов начали воровать устройства GPS

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госполиция призывает крестьян не оставлять сельскохозяйственную технику без присмотра и снимать с нее на ночь дорогие системы GPS

РИГА, 13 мая — Sputnik. В мае этого года на территории Земгальского региона произошло уже несколько краж GPS-устройств с сельхозтехники, сообщает Novaja.lv.

В сельскохозяйственной технике все чаще используют системы GPS, позволяющие, к примеру, точно определить площадь поля, дозировать семена и химикаты и экономить средства.

Зерно пшеницы в руках у механизатора - Sputnik Латвия
"Кризис нас не уничтожит": как крестьяне ведут посевную в режиме ЧС

Устройства GPS сделаны так, что их легко снимать и переносить, чтобы крестьянам было удобнее их использовать и переставлять с одной единицы техники на другую. К сожалению, это облегчает жизнь не только фермерам, но и ворам, у которых кража такого оснащения занимает всего лишь несколько минут.

Стоить система GPS может несколько тысяч евро.

"В период с 7 по 8 мая в Яунберзской волости Добельского края воры проникли ночью на огороженную территорию и с нескольких тракторов украли устройства GPS, причинив ущерб в размере около 27 тысяч евро. 12 мая в Платонской волости Елгавского края под покровом темноты воры сняли GPS-устройства и компьютеры с нескольких тракторов, находившихся на охраняемой территории крестьянского хозяйства", - сообщила представитель Земгальского регионального управления Госполиции Даце Калниня.

Во всех указанных случаях в полиции по факту случившегося начаты уголовные процессы. Госполиция призывает фермеров не оставлять тракторы на поле без присмотра, оборудовать их современной сигнализацией, а также подумать о профессиональной охране территории. После завершения дневных работ, антенны и блоки управления GPS необходимо снять и хранить на закрытой, безопасной и хорошо охраняемой территории.

Лента новостей
0