Алексеев: 9 мая рижане пришли в парк Победы не ради "водки с воблой"

© Фото из личного архиваЖурналист Юрий Алексеев
Журналист Юрий Алексеев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Националисты в Латвии крупно просчитались, думая, что раз в этом году 9 мая в парке Победы нет пикников с шашлыками и концертами, то и русские к памятнику Освободителям не придут
Алексеев: 9 мая рижане пришли в парк Победы не ради "водки с воблой"

Национально озабоченные жители Латвии выразили в соцсетях свое негодование в связи с празднованием Дня Победы в Риге. Ряд публицистов возмутились массовостью мероприятия, к которой якобы привело бездействие полиции.

В интервью Sputnik Латвия публицист Юрий Алексеев напомнил слова экс-президента Вайры-Вике Фрейберги, что русские собираются 9 мая, пьют водку, едят воблу и поют свои частушки.

"В этом году из-за карантинных мер все праздничные мероприятия в честь Дня Победы в Латвии запретили. Можно было прийти, положить цветы и тихонько уйти. Не было ни концерта, ни салюта, ни больших компаний и палаток с шашлыками. Латышские националисты думали, что раз не будет такого праздника, то русские не придут. Ошиблись", - сказал Алексеев.

Он отметил, что в окрестностях памятника запретили торговать цветами, нужно было запастись ими заранее.

"С утра я вышел со своими цветами и вижу, что люди идут ручейками, ручейки переходят в речки и, когда я дошел до парка Победы, там уже было море людей. Не было никаких концертов, мероприятий и пикников, но люди подходили, улыбались друг другу и клали цветы", - рассказал Алексеев.

День Победы у памятника Освободителям в Риге - Sputnik Латвия
"Нам плюнули в лицо": нацпатриоты возмущены популярностью праздника Победы в Риге
По его словам, не было никакой музыки, только регулярно звучали напоминания полиции о необходимости соблюдать дистанцию и не собираться группами.

"Судя по количеству цветов, 9 мая к памятнику Освободителям пришли несколько сотен тысяч человек. Вся площадь была укрыта цветами. На мой взгляд, это был участок 100 на 300 метров - три гектара... Празднование Дня Победы в Риге - одно из самых мощных в мире", - заключил Алексеев.

По информации полиции, 9 мая из-за нарушений во время возложения цветов у памятника Освободителям Риги было оформлено 15 административных дел. Как отметил глава МВД Латвии Сандис Гиргенс, работа полиции была направлена на то, чтобы не допустить провокаций и агрессии, все возбужденные дела связаны с грубыми нарушениями. Министр подчеркнул, что распоряжение правительства о чрезвычайной ситуации не ограничивает права людей индивидуально посещать памятные места с соблюдением дистанцирования.

© Youtube / Sputnik ЛатвияМоре цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы
Алексеев: 9 мая рижане пришли в парк Победы не ради водки с воблой - Sputnik Латвия
Море цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы

 

Лента новостей
0