Министр сообщения Латвии прокомментировал трехдневные поиски "сбежавшего" дрона

© Foto : lili cui/ SkyPixelИтоги конкурса работ SkyPixel
Итоги конкурса работ SkyPixel - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если бы пришлось ограничивать воздушное пространство на протяжении нескольких дней в обычный период – это нанесло бы существенный вред экономике Латвии, заявил министр Талис Линкайтс, комментируя пропажу дрона

РИГА, 13 мая — Sputnik. Инцидент с потерей контроля над беспилотником является серьезным, повезло, что самолеты практически не летали из-за вызванного COVID-19 кризиса, в обычный период закрытие воздушного пространства принесло бы большие убытки, заявил в эфире Латвийского радио министр сообщения Талис Линкайтс.

Глава Минсообщения отметил, что потеря контроля над дроном является первым подобным происшествием в Латвии. По его мнению, следует проверить, как в этой ситуации действовали все вовлеченные учреждения и должностные лица, а также оценить, достаточно ли эффективно нормативное регулирование. Правительство недавно утвердило правила использования дронов и надзора над ними, а теперь важно понять, достаточно ли этого.

Военнослужащий во время учений по борьбе с воздушными целями - Sputnik Латвия
История потерянного дрона: за кем Латвия собиралась следить

"Нам очень повезло, что в связи с кризисом из-за COVID-19 не летали самолеты. Если бы нам пришлось ограничивать воздушное пространство на протяжении нескольких дней в жаркий июль в нормальных условиях – это бы нанесло существенный вред экономике Латвии", - отметил Линкайтс.

Напомним, 2 мая во время полета дрона, принадлежащего компании UAVFactory, по техническим причинам отключилась система управления. В воздушном пространстве Латвии были запрещены полеты на высоте до 5950 метров.

В поисках беспилотника участвовали три частных самолета, Ан-2 НВС и восемь бригад наземного слежения, но безуспешно. Пятого мая, по всем расчетам, у дрона закончилось топливо, и его поиски в воздухе прекратились, а небо Латвии снова открыли для самолетов. Впрочем, латвийцев просят сообщить, если они заметят беспилотник на земле или на дереве.

 

Лента новостей
0